В гостиницах разрешили слушать музыку



Петербургская мини-гостиница «Васильевский остров» добилась отмены обвинения в незаконном использовании музыки в номерах. Владельцы авторских прав на песни требовали за это деньги. Подобный суд выигран впервые. Суть конфликта заключена в проблеме трактовки статуса гостиничного номера в законодательстве. Обе стороны имеют свое мнение о том, считать номер отеля публичным местом или нет. Отельеры настаивают на формулировке «жилище» и на том, что эти помещения не являются открытыми для свободного посещения. Но, как сообщили в Российском авторском обществе, представляющем вторую сторону, «местом жительства гражданина является место, где он проживает постоянно или преимущественно, гостиница таким местом не является».

RATA-news уже рассказывала о том, что организациями по коллективному управлению авторскими правами установлены ежемесячные фиксированные ставки за публичное исполнение, в частности, музыкальных произведений в местах общего пользования, к которым относятся и гостиницы. Но при этом отели должны производить двойные платежи – и за публичное исполнение в местах общего пользования, и за наличие в номерном фонде теле- и радиоприемников. В обоих случаях необходимо выплачивать аккредитованной организации по авторским и по смежным правам либо фиксированные ежемесячные ставки, либо процент дохода от номерного фонда. Таких организаций несколько, но официально аккредитована на сегодняшний день всего одна – Российское авторское общество.

Российский союз туриндустрии совместно с Федерацией рестораторов и отельеров выступает за законодательное освобождение коллективных средств размещения от выплаты вознаграждения за публичное исполнение теле- и радиопрограмм в помещениях гостиницы и наличие теле- и радиоприемников в номерном фонде. Президент РСТ Сергей Шпилько также сообщил, что с требованиями «авторских» платежей сталкиваются не только рестораны и гостиницы во многих регионах страны, но и круизные компании, а также туроператоры-автобусники. В частности, предпринимались попытки взимания соответствующей платы с туристических автобусов при пересечении ими границы.

Дело в суде директору «Васильевского острова» Тамаре Буйловой удалось выиграть в марте. Решение не обжаловано. «В судебном протоколе, составленном в ходе проверки, говорилось о том, что в наших номерах без соглашения с правообладателями исполнялись музыкальные произведения», - рассказала Тамара Буйлова. Выигранный иск может послужить сигналом к изменениям во взаимоотношениях между правообладателями и гостиницами. Директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает, что договоры с представителями правообладателей — РАО (Российское авторское общество), РОУПИ (Российское общество по управлению правами исполнителей) — имеют на сегодня большинство из 500 петербургских малых отелей.

Представителей гостиничной отрасли не устраивает не только сам факт необходимости оплаты, но также то, что организации, представляющие правообладателей, претендуют на процент дохода от номерного фонда и также требуют предоставления отчетности. Как сообщает «Деловой Петербург», сейчас правомерность заключения таких договоров в северной столице рассматривают четыре организации - Клуб отелей, Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, филиал Российской гостиничной ассоциации и Российский союз туриндустрии. Гостиницы собираются апеллировать к власти и обращаться в суд.

RATA-news 22.04.2009


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Апрель 2009  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30