Многие законы, влияющие на развитие туризма в стране, надо пересматривать

Нормативно-законодательная база развития туризма нуждается в серьезной корректировке и совершенствовании, сообщил агентству в среду президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Причем, по его словам, многие проблемы развития туризма в стране не связаны напрямую с действием именно отраслевого законодательства. "Поэтому сейчас главным, с точки зрения создания в России конкурентоспособной индустрии туризма, является не столько принятие специальных законов, сколько учет интересов индустрии туризма в рамках общего законодательного процесса", - сказал С.Шпилько.

Как считает собеседник, необходим мониторинг законодательной деятельности с учетом интересов развития туризма при подготовке, принятии и реализации различных нормативных актов, которые могут повлиять на туризм. "Важно, чтобы не происходило так, как с изменениями статьи 22 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в части регистрации иностранных граждан, - пояснил он. - Предыдущие поправки, внесенные в закон в 2006 году, сделали эту процедуру, с точки зрения работы гостиниц, абсурдной, и потребовалось 1,5 года для внесения новых изменений, чтобы нейтрализовать хотя бы частично негативные последствия предшествующих решений".

По словам заведующей сектором развития туризма Минэкономразвития Мурманской области Марины Ковтун, в России действует сейчас много законов, которые должны способствовать развитию туризма, но ни один из них "не помогает по-настоящему". "Более того, десятки наших законов просто мешают ему развиваться на конкретных территориях – на земле, в воде, в воздухе, хотя это законы совсем не туристские, - пояснила собеседница "Интерфакс-Туризма".

Как заметила собеседница агентства, серьезные препоны въездному туризму создает действующее сейчас миграционное законодательство РФ, согласно которому иностранные граждане, въехавшие в Россию по деловым визам, не могут совершать турпоездки. "Например, если иностранному бизнесмену или преподавателю, который приехал к нам по деловой визе, захочется в выходные посетить города Золотого кольца, то, в соответствии с законом, они должны аннулировать свою визу и получить визу туристическую", - сказала она. "Сейчас очень активно обсуждаются возможные изменения размера финансовой ответственности туроператоров, однако для малых и средних туристических предприятий в регионах более важны другие законы - те, с которыми ежедневно сталкиваются организаторы туристической деятельности", - добавила М.Ковтун.

В этой связи, как полагает М.Ковтун, необходимо провести экспертизу законов, касающихся туризма, на лояльность к отрасли. "И начинать надо с откровенно абсурдных положений в законодательстве, которые уже открыто вредят и имиджу страны, и развитию туризма в целом, - сказала она. – Иначе Россия с ее фантастическим туристическим потенциалом так и останется на последних позициях конкурентоспособности в этой отрасли".
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно