Новый скандал в аэропорту «Кольцово»



Уральская транспортная прокуратура начала новую – уже третью – проверку аэропорта «Кольцово». Как стало известно «URA.Ru», интерес органа надзора вызвало любимое место каждого туриста – магазин duty free в международном терминале. Несколько дней назад кураторы аэропорта из «Реновы» определились, кто будет продавать духи, алкоголь и табак вылетающим из Екатеринбурга. Но у прокуратуры возникли вопросы. А скоро их зададут и ревизоры из государственного ВЭБа. Подробности – в нашем материале.

В работе «Кольцово» - черная полоса: мало того, что снижается пассажиропоток, падают прибыли, нет ясности с загрузкой новых терминалов, так еще и Уральская транспортная прокуратура не прекращает проверки «воздушных ворот Урала». Как стало известно «URA.Ru», на днях УТП запросила у директората аэропорта документы по новой хозяйственной операции. Напомним, в начале года прокуроры начали проверку сделки по продаже гостиницы «Лайнер» (она выведена из состава аэропорта, да так, что бюджет недополучил внушительный налоговый платеж), а также принялись изучать работу московского представительства «Кольцово», в которое уходят баснословные суммы.

Теперь орган надзора выясняет детали проведения конкурса на работу в зоне duty free. В «Кольцово» только один магазин беспошлинной торговли – в зале вылета международного терминала. Как и во всем мире, в екатеринбургском duty free по максимально низкой цене можно приобрести парфюмерию, аксессуары, косметику, алкоголь, табак, сладости. Именно с посещения этого магазинчика многие уральские туристы отсчитывают начало своего отдыха, закупая алкоголь в дорогу. Конкурс был объявлен давно, но с подведением его итогов возникли проблемы. В редакцию «URA.Ru» неоднократно поступали анонимные письма, где рассказывалось о коррупции при определении победителя.

Источник в Уральской транспортной прокуратуре рассказывает, что в орган надзора также поступали подобные сообщения. «Итоги подводились так долго, будто распечатать конверт с заявкой – дело на несколько недель», - язвит прокурор, просивший не называть его имени. По итогам соревнования победила компания «Капо-Дюти фри», которая и ранее работала в «Кольцово». Пресс-служба аэропорта эту информацию подтвердила.

Но прокуратуру заинтересовал другой эпизод. Выяснилось, что на разработку документации по проведению конкурса «Кольцово» потратило 200 тыс. евро. Они были перечислены британской компании CPI, за которой участники рынка видят знакомых члена совета директоров аэропорта, сотрудника «Реновы» Евгения Чудновского. «Это при том, что разработка документации не стоит ничего – юридический отдел аэропорта должен делать ее бесплатно. Только что прошел конкурс на клининговые услуги в «Кольцово» - на документы не потратили ни копейки. Магазин duty free – не уникальный объект, там такие же правила выбора, как и в клининге», - объясняет источник нашего агентства.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Март 2009  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31