Въездной туризм – это не прием гастарбайтеров

Государственная дума планировала рассмотреть законопроект «О внесении изменения в статью 172 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”» во втором чтении в феврале, но конкретная дата до сих пор не определена. Напомним, что в первом чтении проект был принят 5 декабря 2008 года. Благодаря непримиримой позиции Российского союза туриндустрии и единомышленников в отношении всеобщей уравниловки фингарантий, в нем предусмотрена дифференциация финансовой ответственности туроператоров по такому принципу: не менее 500 тыс. рублей - для туроператоров по внутреннему туризму; 30 млн. рублей - для туроператоров по выезду с годовым оборотом не более 100 млн. рублей, а также для применяющих упрощенную систему налогообложения; не менее 100 млн. рублей - для туроператоров по выезду с годовым оборотом свыше 100 миллионов рублей.

При этом на тот момент удалось добиться, чтобы размер фингарантий для туроператоров по въезду не был увеличен, как и для выездного туризма, и хотя бы был сохранен на уровне 10 млн. рублей. Ко второму чтению в проект подготовлено немало поправок, причем, насколько нам известно, депутатами всех фракций Госдумы, и многие из них консультировались с РСТ. «Мы работали с депутатами, сенаторами, регионами по подготовке поправок, большинство из них содержат, по крайней мере, два принципиальных момента: более гибкая дифференциация размера фингарантий в зависимости от оборотов туроператора и снижение размеров финансового обеспечения для компаний по въездному туризму до 0,5 млн. рублей», - рассказал RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько.

Вместе с тем, по нашей информации, сторонники сохранения 10-миллионной фингарантии в своем рвении дошли до того, что подготовили справку, в которой абсолютно серьезно утверждают, будто такой барьер доступа на рынок снизит вероятность осуществления принимающим туроператором преступной деятельности в сфере нелегальной миграции, приема гастарбайтеров, незаконного оборота наркотических и психотропных веществ и др. Демагогией на грани абсурда назвал эти измышления Сергей Шпилько. «За два года действия фингарантий и на въезд, и на выезд, нелегальных мигрантов в стране меньше не стало. Наберите в любой поисковой системе фразу «визовая поддержка» и посмотрите, в каком масштабе идет торговля визами. И вообще, какая связь между фингарантиями и приемом нелегалов? Что, у криминала, который занимается этим бизнесом, не найдется денег для оформления фингарантий? Или лоббисты «увеличивающей» поправки хотят укрупнить и этот рынок?»

Вице-президент РСТ и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин также убежден, что финансовое обеспечение ответственности туроператоров разработано для защиты прав потребителей туруслуг, и его размер никак не может влиять на теневые въездные потоки. К тому же, въезд из стран, представляющих миграционную и иную опасность, таких как Таджикистан, Молдова, Киргизия, Узбекистан, через туроператоров составляет менее 1% (0,17-0,25%) от общего объема въезда иностранных граждан по каждой из них, а из Афганистана турпотоки практически отсутствуют. «В мировой практике въездной туризм называют невидимым экспортом, - говорит Юрий Барзыкин. - Ничем не обоснованные расходы по обеспечению фингарантий значительно ухудшат положение предприятий даже не малого, а микробизнеса, к которым относится большинство российских региональных туроператоров по въездному туризму».

Но пока в проекте, подготовленном ко второму чтению, к числу существенных изменений можно отметить лишь предложение о регистрации туристских путевок на бумажных и электронных носителях. Порядок регистрации в случае принятия этой поправки, должен быть установлен федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за нормативно-правовое регулирование в сфере туризма. В исполнительную дирекцию РСТ продолжают поступать вопросы о том, что сейчас делать туроператорам: оформлять фингарантии на новый срок или ждать, пока будут приняты поправки в закон, возможно, с новыми размерами финансового обеспечения. RATA-news уже публиковала консультацию на эту тему, в которой Правовая комиссия РСТ разъясняла: ждать нельзя. По истечении трехмесячного срока до даты окончания договора страхования или договора о предоставлении банковской гарантии Ростуризм вправе исключить сведения о туроператоре из реестра, если не получит документов о продлении договора.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно