Судоходная компания «Элиен» скорее жива, чем нет



Около пятидесяти исков к группе компаний «Элиен», одному из крупнейших игроков на рынке речных перевозок в городе, рассматривает Арбитражный суд Петербурга. Финансовое положение группы, которая помимо судоходного бизнеса, имеет интересы в гостиничной, аптечной и телекоммуникационной сферах, по меньшей мере, тревожно. Сеть магазинов сотовой связи «Элиена», в свое время одна из крупнейших в регионе, уже фактически прекратила свое существование — из порядка 70 существовавших магазинов функционирует только шесть.

Исков такое количество, что о ряде из них владелец группы компаний «Элиен» Алексей Гаккель имеет смутное представление. Так, 19 декабря прошлого года Арбитраж постановил взыскать более 10 тысяч рублей в пользу МУП «Лужские тепловые сети», о чем бизнесмен узнал от корреспондента «Фонтанки». Долг перед ФГУП «Охрана» порядка 400 тысяч рублей Алексей Гаккель оспаривает (он подозревает, что силовики пару месяцев «охраняли» уже закрытые им магазины сотовой связи и теперь требуют за это деньги).

Предъявляют претензии к «Элиену» на суммы в 100—300 тысяч рублей и туристические компании—контрагенты за неоказание услуг. Впрочем, Гаккель и эти претензии считает необоснованными. По его словам, в случае с компанией "Ост-Вест Контакт Сервис" швейцарские туристы явились не на ту пристань, а клиенты агентства «Полюс Северо-Запад» не попали на Валаам, скорее всего, из-за плохой погоды. Однако точных обстоятельств Алексей Гаккель опять же не помнит. Еще 400 тысяч рублей от «Элиена» хочет получить компания «Руст». Это лизинговый платеж за приобретенный четыре года назад в рассрочку понтон. По словам Алексея Гаккеля, «Руст» уже и так получил 3 миллиона 600 тысяч. Оставшийся платеж — последний, и кредитор в этих обстоятельствах просто почему-то не готов пойти ему навстречу.

Гораздо более крупный долг у группы «Элиен» перед компанией «МегаФон». Речь идет о 13 миллионах рублей, которые сотовый оператор должен был получить по договору приема платежей через магазины связи Алексея Гаккеля. Сам коммерсант считает, что поскольку «МегаФон» два года не выплачивал ему положенное по тому же договору вознаграждение, дело сейчас должно кончиться взаимозачетом. Однако в распоряжении «Фонтанки» имеется документ, согласно которому все долги сотового оператора перед «Элиеном» погашены. Также службой безопасности «МегаФона» еще в августе прошлого года было направлено письмо на имя начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД с просьбой разобраться в ситуации. Однако до суда дело пока так и не дошло.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Февраль 2009  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28