18 января Северная столица отметит 65-ую годовщину прорыва блокады Ленинграда. В честь памятной даты в Петербурге и области пройдет множество праздничных мероприятий, интересных и жителям, и гостям города. Так, в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в этот день откроется выставка "Пропаганда - особый фронт". 19 января в Михайловском театре состоится концерт "Слушай, Ленинград". Серию концертов с 25 по 27 января можно будет посетить в театре Музыкальной комедии - единственном театре, проработавшем в осажденном Ленинграде в течение всех 900 дней блокады.
Поздравят россиян с памятной датой и представители исторических клубов, которые проведут военные реконструкции. Одна из них состоится 26 января около мемориала "Памятник Ополченцам" в городе Пушкин. Другая – это традиционный Фестиваль Военных действий, посвященный прорыву блокады Ленинграда, который в последнее воскресенье января проводится в районе села Никольское Тосненского района Ленобласти.
В прошлом году в Фестивале приняли участие клубы военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Приозерска, Москвы, Коломны, Калининграда, Казани, Эстонии, Белоруссии, Великобритании, Ирландии, Финляндии и Швеции. Фестиваль собрал десятки тысяч зрителей. В этом году посетить Фестиваль можно в рамках однодневной экскурсии, посвященной снятию блокады, которую организует 25 января петербургский туроператор "Серебряное кольцо".
Первая остановка в этом военно-историческом путешествии происходит в Ивановском, у монумента Зеленого пояса славы. Здесь прозвучит рассказ о боях на Ивановском пятачке в августе 1942 года. Экскурсия продолжится на Невском пятачке – одном из самых трагических и героических мест битвы за Ленинград. Затем туристы узнают историю операции "Искра", увидят экспозицию советской бронетанковой техники и познакомятся с легендарной битвой на Синявинских высотах. После этого экскурсанты станут гостями военно-исторического Фестиваля в Никольском. Экскурсию проводит военный историк Баир Иринчеев.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.