В метро хотят поставить памятник слону



Памятник к 50-летию метрополитена требует установить в вестибюле одной из станций известный петербургский историк Сергей Лебедев. По его словам, монумент должен представлять собой огромного слона, прислонившегося к двери вагона, на котором большими буквами выведена надпись «Не прислоняться». На спине слона, как рассказал «Росбалту» Сергей Лебедев, должна сидеть большая бронзовая ворона с позолоченным разинутым клювом. Птица будет символизировать работницу метро, которая, сидя в стеклянной будке, проворонила «зайцев», проникших в метро без оплаты проезда посредством перепрыгивания и проныривания через турникеты. Слон же, по мысли Сергея Лебедева, должен держать в хоботе огромный жетон метро, на котором будет крупно и четко написано: NO PASSARAN («Они не пройдут»).

Вокруг слона, возможно, появятся бронзовые изображения пятидесяти (в честь «золотого» юбилея) зайцев, стремительно мчащихся в вагон, не обращая ни малейшего внимания на ворону и слона. Как считает Лебедев, заключительным элементом гигантского монумента должна стать могучая фигура первого секретаря Ленинградского обкома партии Фрола Романовича Козлова. При нем строилось метро, и он открывал торжественный митинг в подземном вестибюле станции «Площадь Востания» 15 ноября 1955 года в 12 часов дня. По словам Лебедева, Фрол Романович Козлов должен быть изображен в виде большого радушного человека (каковым он и на самом деле являлся), хорошо относящимся к животным и к пассажирам — с широкой улыбкой он раскрывает объятья и приглашает всех (в том числе слонов, ворон и зайцев) прокатиться в метро.

По словам Лебедева, в слоне будет вмонтирован сохранившийся в закромах дирекции метрополитена разменный аппарат. Те, у кого сохранились старые пятнашки, смогут обменять их на старые советские пятаки, сильно ударив кулаком по слону. Кстати, в вестибюле станции метро «Площадь Восстания», на открытии которой присутствовал и сам Сергей Лебедев (по пригласительному билету родителей), сохранилось единственное, кажется, изображение генералиссимуса Иосифа Сталина. Именно при нем стала сооружаться городская подземная железная дорога.

Сергей Лебедев уверен, что очень многие скульпторы захотят установить свои памятники в виде слонов в петербургском метрополитене, «а посему толкучку создавать не стоит». Если желающих будет много, что бронзовых слонов нужно выставить у входа в каждую станцию метро (а их более 60-ти). Так как цветного металла на такие памятники потребуется немало, и в городе материала может не хватить, Лебедев предлагает Смольному, депутатам всех уровней и Общественному совету при губернаторе срочно организовать подвоз в Петербург бронзы, гранита, мрамора и других материалов для работы «слоновьих творцов». По словам Лебедева, труд 50-ти скульпторов и 50-ти зодчих, соорудивших 50 памятников метро в виде слонов, ворон и зайцев в честь юбилея подземки, должен быть вознагражден дирекцией метро премиями — именными картами на бесплатный проезд под землей в течение 50 лет, то есть до следующего юбилея.

Напомним, что только одних скульпторов в Союзе художников Санкт-Петербурга зарегистрировано около 250-ти человек. Ни одного слона в городе нет, даже в зоопарке, где последний ушастый гигант скончался лет двадцать назад. Отметим, что известный анималист Владимир Петровичев, автор памятника зайцу у Петропавловской крепости, предлагает именовать небольшой монумент петербургскому бегемоту, установленный во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета в октябре 2005 года, Полиглотом Петровичем.

Росбалт.Ру 28.10.2005


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Октябрь 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31