Шоколадное пиво – фирменный напиток недавно открывшегося минипивзавода в небольшом городке Высший Брод. При его приготовлении используется особый сорт солода – шоколадный, из которого обычно варят эль. Кроме него, на новом пивзаводе варят еще светлое пиво десятипроцентной плотности. Название пива – «Якуб» – напоминает о первом местном пивоваре, цистерцианском монахе здешнего монастыря, который привез в Чехию из Франции рецепт приготовления хмельного напитка. Монастырскую пивоварню закрыли очень давно, а новый пивзавод открылся как раз к 750-летию получения королевского разрешения на пивоварение в городе. Новая пивоварня стала шестидесятым минипивзаводом в Чехии. Все они специализируются на оригинальных сортах пива, которое варится в небольших количествах и продается, как правило, только на розлив.