Выставка в Нью-Йорке демонстрирует иудейские и христианские корни творчества Марка Шагала



Показать библейские основы творчества Марка Шагала - такую задачу поставили организаторы художественной выставки, проходящей в эти дни в Нью-Йорке, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. По словам директора Музея библейского искусства на Манхэттене (MOBIA) Пола Тейбора, другая цель экспозиции "Библия Шагала: мистические рассказы" - "реабилитировать" великого художника, которого порой обвиняют в чрезмерном популяризаторстве. "Шагал - удивительная личность, укорененная в обоих мирах - иудейском и христианском", - говорит Тейбор. По его мнению, использование великим уроженцем Белоруссии библейских мотивов свидетельствует вовсе не о поверхностности, как считают некоторые критики, а о глубине.

Таким образом он пытался отразить скорби и ужасы ХХ века, считает директор выставки. Среди самых известных произведений Шагала - витражи в христианских и иудейских домах молитвы: в частности в церкви св. Стефана в Майнце (Германия) и синагоге при больнице "Хадаса" на холме Эйн-Карем (Иерусалим). Витраж Шагала также украшает штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а плафон его кисти - Гранд-Опера в Париже. На выставке в Нью-Йорке, в частности, экспонируется серия черно-белых гравюр на тему падения Иерусалима и исхода еврейского народа. Во время второй мировой войны эти шедевры графики были спрятаны в Париже и пережили нацистскую оккупацию. Сам художник был вынужден в это время эмигрировать в США.

Марк Шагал родился в еврейском местечке под Витебском в 1887. С ранних лет испытал влияние иудейской и русской православной традиции. Учился живописи в России и Германии, с 1923 поселился в Париже, куда вернулся из США по окончании второй мировой войны. Скончался на юге Франции в 1985. Незадолго до смерти Шагал написал, что огромное влияние на него оказала Библия - "великая, универсальная книга". "С самого детства она наполняла меня видением судеб мира, вдохновляла меня в моих трудах, - писал художник. - В минуты сомнений ее поистине поэтическое величие, ее мудрость утешали меня. Библия для меня как вторая природа".

"Шагал глубоко чувствовал христианское богословие, но использовал его в своих собственных целях, - говорит Тейбор. - Он не боялся писать распятого Иисуса, но эти изображения - подчеркнуто иудейские и земные. Для Шагала Иисус - это страждущий иудей, а не Тот распятый, о котором говорит христианство". На выставке, которая продлится до 18 января, уже побывали многие христиане и иудеи. По свидетельству Тейбора, и те и другие оставили позитивные отзывы. Картины Шагала особенно ценны тем, что, содержа христианские символы, они не вызывают никакого дискомфорта у иудеев, отметил директор выставки, они такого видят Иисуса, "которого они узнают".

NEWSru.com 16.12.2008


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Декабрь 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31