Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Туристов призывают экономить воду

Распечатать страницу


Нехватка питьевой воды - проблема не только бытовая, но и туристическая. Количество потребляемой путешественником воды зависит от климата: так, среднестатистический турист, отдыхающий в умеренном климате, тратит за поездку 300-700 литров пресной воды. В средиземноморском климате эта цифра увеличивается до 400-1000 литров. В тропиках, где все моются несколько раз в день и пьют много воды, в среднем на туриста тратится 800-1500 литров пресной воды за поездку. Вместе с тем специалисты отмечают, что пресной воды на Земле достаточно, но проблема заключается в том, что туристы массово едут в жаркие страны и в сухое время года. Наиболее остро нехватка качественной питьевой воды ощущается в разгар туристического сезона в Марокко, Индии, на Шри-Ланке, Мальте, Кипре и Карибах. В Европе наиболее проблемные зоны – Барселона и Афины.

Проблему эту можно решать только в комплексе, считают эксперты. Отельеры должны принимать меры для экономии воды. Например, можно снизить напор воды в душевых, уменьшить количество воды, спускаемой в туалете, мыть посуду в экономичных посудомоечных машинах и поливать прилегающую территорию переработанной водой. Также принимающие организации должны информировать туристов о проблемах с водой в данном регионе, чтобы путешественники, в свою очередь, сознательно относились к потреблению водных ресурсов.

В частности, уже во многих гостиницах мира используются специальные уведомления: их размещают в ванной комнате, и они сообщают постояльцу, что на ежедневную стирку полотенец уходит много воды, поэтому если туристу не обязательно стирать однажды использованное полотенце, он может оставить его на вешалке, а если обязательно – то бросить полотенце на пол. Подсчитано, что в гостиницах на обслуживание номеров тратится 33-35% пресной воды. Еще 15-25% используется на кухне. 5-17% воды используется в прачечной. Кондиционирование помещений требует от 2 до 16% воды, а сады и бассейны – 3-15%.

На Кипре, где ситуация с водой наиболее критичная (питьевая вода на Кипр импортируется из Греции при том, что этот остров ежегодно посещают 2,5 млн туристов), 67 отелей присоединились к программе, разработанной Гостиничной ассоциацией Кипра. Помимо того, что гостиницы всячески внедряют современные технологии по экономии водопроводной воды и переработке использованной воды, везде, где используется вода, расклеены стикеры Water is Precious ("Вода драгоценна"). С момента внедрения этой программы гостиницам Кипра удалось снизить потребление воды на одного туриста с 360 до 310 литров.

Travel.ru 16.12.2008




Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Декабрь  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31