Чтобы попробовать некоторые сорта пива, любители хмельного напитка в Чехии преодолевают сотни километров. Просто потому, что во всех магазинах страны его не продают, да и варят ограниченное количество. Вот и на это Рождество многим «пивоманам» придется отправиться на юг Моравии, где в ресторанах появилось в продаже крепкое рождественское пиво, содержащее 5,9% алкоголя. В магазинах его продавать не собираются, только на розлив. Такова традиция, которая зародилась в Чехии еще во времена существования первой независимой республики Чехословакия. Тогда пивзаводы варили специальные, более крепкие сорта праздничного пива и нередко посылали в пивные бесплатно в качестве подарка. Ныне за пиво придется заплатить, хотя, несмотря на крепость, не больше, чем за обычную кружку. 400 гектолитров специального пива посетители пивных выпьют на протяжении следующего года.