Турбизнес выступил против финансовых гарантий по въездному туризму

На прошедшем 2 декабря в Москве собрании туристической общественности, посвященном самым актуальным проблемам отрасли, прозвучало немало высказываний о негативном влиянии, которое окажет на развитие туризма в России, особенно въездного и внутреннего, необоснованное повышение суммы финансовых гарантий. Напомним, что в законопроекте, внесенном в Госдуму 1 декабря, предусмотрена дифференциация финансовой ответственности туроператоров по такому принципу: не менее 500 тыс. рублей - для туроператоров по внутреннему туризму; не менее 10 млн. рублей - для туроператоров по въезду. Участники собрания признали положительным моментом принципиальное изменение концепции законопроекта в сторону введения дифференциации. Позитивным посчитали также разделение сфер туризма на въездной и выездной.

Однако 10 млн. рублей для туроператоров по въездному туризму, по мнению выступавших, цифра явно завышенная. Ведь большинство предприятий по въездному туризму в регионах – это малый бизнес. «Регионы против принятия этого законопроекта в такой форме, - заявил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельностиЮрий Барзыкин. – Ведь в таких местах, как Якутия, Карелия, Хабаровский край оттого, привезут или не привезут иностранных туристов, зависит социально-экономическое развитие целых поселений». Руководитель Бурятского регионального отделения РСТ Виктор Хамарханов назвал фингарантии «дубинкой по местному населению». Ведь сейчас туризм решает многие социальные вопросы жителей небольших городов и поселков.

Г-н Хамарханов напомнил, что в регионе создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Население строит гостевые дома и малые гостиницы. Развитие туризма стало стратегическим направлением развития республики. Однако увеличение финансового давления на малый турбизнес привело к обратной тенденции – потере интереса к отрасли со стороны местного населения. Руководитель туристической фирмы «Байкал-комплекс» (оператор по въездному туризму) Анна Медведева сообщила, что за два года прошедших с момента введения фингарантий не зафиксировано ни одного обращения иностранного туриста в российские страховые компании. «За что же мы платим страховщикам?» - спрашивает она.

«Страхование ответственности в сфере въездного туризма по сути фиктивное, так как нет правовой основы для возмещения ущерба в виде договора между туристом и принимающей компанией», - добавил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко призвала обратить внимание на то, что в стране наблюдается огромный дисбаланс между деньгами, которые русские туристы вывозят за рубеж и деньгами, которые туризм ввозит. Генеральный директор туристической компании DSBV Карен Гончаров заслужил аплодисменты, когда сказал: «Тем, кто занимается въездным туризмом, просто деньги давать надо. На рекламу, вывеску, карту или информационный киоск. Брать деньги за то, что люди привозят в страну работу – это просто западло! По-другому назвать нельзя».

Руководитель туристической фирмы «Нордик-тревел» Любовь Софян (Санкт-Петербург) сообщила, что уже 12 лет занимаемся только въездным туризмом и считает, что те, кто писал этот закон, вообще не думали о турбизнесе. «Если не заниматься политикой, то политика займется тобой, - сказала Любовь Софян. – Закон должен исходить от нас, снизу. С призывом консолидироваться выступил и Сергей Шпилько: «Есть тенденция к дальнейшему объединению турбизнеса. Вступайте в организации, предпринимательские союзы, чтобы отстаивать свои права».
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно