В Фонтанном доме открылась первая совместная выставка театральных музеев двух столиц

К 100-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства в Фонтанном доме в понедельник, 1 декабря, открылась выставка уникальных экспонатов театральной истории. Это совместный проект. Большую часть экспозиции предоставил Петербургу Государственный центральный театральный музей им. АА.Бахрушина. Как рассказала журналистам директор Санкт-Петербургского театрального музея Наталья Метелица, это первый случай выставочного взаимодействия музеев двух столиц, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА). «Выставку мы хотели посвятить прежде всего легендам петербургской театральной сцены, однако большая часть экспонатов, связанная с их жизнью и творчеством, волею судеб оказалась в Москве. Таким образом, музей Бахрушина восполнил недостатки наших коллекций», - отметила Н.Метелица.

Посетители увидят знаменитые театральные портреты Марии Савиной, Пелагеи Стрепетовой, Федора Шаляпина, Всеволода Мейерхольда, Вацлава Нижинского, Анны Павловой, Алисы Коонен, сценические костюмы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля и Александра Головина, эскизы для театра Добужинского, Билибина, Сапунова, Судейкина, Калмакова, Малевича, Школьника, Кульбина, Экстер и других участников театральных реформ начала 20 века.

Создатели выставки выбрали десять легенд из богатой и многообразной истории театра. Это роли-легенды, как, например, князь Мышкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского, актеры-легенды, какими остались в истории Прасковья Жемчугова, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин. Это спектакли-легенды, такие как «Маскарад» В.Мейерхольда, «Принцесса Турандот» Е.Вахтангова. Это и обросшие рассказами-легендами явления петербургской театральной жизни – театры-кабаре «Бродячая собака» и «Привал комедиантов», а иногда это мемориальные экспонаты, которые со временем прибрели свою собственную историю и стали легендами музейной коллекции.

«Мы долго думали над названием выставки, сначала хотели назвать ее «Соперники», но с другой стороны это было бы как-то неправильно: наши коллекции не соперничают, а дополняют друг друга, поэтому окончательное название «Театральные легенды двух столиц», - сказала Н.Метелица. Также она добавила, что уже в январе в главном здании театрального музея на площади Островского откроется постоянная обновленная экспозиция коллекций музея, а сотрудничество с музеем Бахрушина будет продолжено и в будущем. Напомним, свою историю Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства ведет с 1908 года, когда в Петербурге была показана Первая театральная выставка, объединившая экспонаты из нескольких частных коллекций. Выставка инициировала создание государственных театральных музеев сначала в Москве, потом в Петербурге.
Предыдущие новости Санкт-Петербурге

Калейдоскоп

Эрмитаж вошел в десятку самых посещаемых музеев мира в 2022 году
Собор Парижской Богоматери откроют для туристов в декабре 2024 года
Еще одну статую моаи нашли на острове Пасхи
В Крыму замерз самый высокий водопад
Музей-заповедник «Кижи» в 2022 году достиг исторического максимума по посещаемости
Усадьба «Остафьево» стала музеем-заповедником
На Гавайях одновременно извергаются два вулкана
Катрина со Дня мертвых в мексиканской Пуэрто-Вальярте признана самой большой в мире


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно