На карте России может появиться новый субъект федерации.



Решение об этом в ближайшее воскресенье примет население Камчатской области и Корякского автономного округа. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что референдум по их объединению состоится. Об этом он сообщил в Петропавловске-Камчатском на совещании с руководителями силовых структур, правоохранительных органов, избирательных комиссий, главами муниципальных образований юга Камчатской области и руководителями инициативных групп на тему соблюдения законности проведения референдума.

Для признания референдума по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа состоявшимся, нужно, чтобы в нем приняли участие более 50% избирателей. Также необходимо, чтобы более половины граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объединение двух территорий. На Камчатке избирателей 259 тыс., в Корякии - 17,5 тыс. Кроме того, если даже Камчатская область наберет необходимое количество голосов, а в Корякии не хватит одного голоса, то референдум будет считаться несостоявшимся. «Мы не гонимся за высокими показателями явки, но уверены, что на референдум придут более 50% избирателей», - заявил полпред президента. Он отметил, что в результате разъединения регионов нанесен большой урон рыбной отрасли, ущерб в развитии авиационного транспорта, нарушена система высококвалифицированного медицинского обслуживания.

По предварительным опросам, за объединение Камчасткой области с Корякией высказывается абсолютное большинство их граждан. У Корякского автономного округа огромная территория и колоссальные рыбные ресурсы, которые не в состоянии самостоятельно переработать корякские предприятия из-за малочисленности тружеников. Вместе с Камчаткой Корякии это будет сделать легче. По мнению губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, если бы две территории были единым субъектом России, то в Корякии не случилось бы того, что произошло в прошлую зиму, когда все населенные пункты округа замерзали. Топливо в Корякию пришлось доставлять вертолетами.

«Если два региона объединятся, то будет создана единая авиакомпания, мы прогнозируем снижение стоимости полетов. Будет восстановлена единая система рыбной отрасли. Сегодня, к сожалению, вылов рыбы происходит, в основном, на территории Корякского автономного округа, а переработка - на территории Камчатской области. Это ненормально. После создания Камчатского края все медицинские центры, находящиеся на юге Камчатской области будут обслуживать всех жителей: и Корякии, и Камчатки. Мы решим существующие сегодня вопросы по образованию, строительству жилья, других социально-значимых отраслей», - подчеркнул Пуликовский.

Полпред президента обратился к властям Камчатской области и Корякского автономного округа с призывом в оставшиеся до референдума дни завершить организационную работу по подготовке к мероприятию, сообщает РИА «Новости». «23 октября решается судьба Камчатки, будущее этого уголка России», - подчеркнул Константин Пуликовский. Если референдум состоится, то после него наступит так называемый переходный период. До 2008 г. Камчатской областью и Корякским автономным округом будут по-прежнему руководить два губернатора. А по окончании переходного периода пройдут выборы нового главы двух территорий, у них будет единый губернатор.

KM.RU 20.10.2005


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Октябрь 2005  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31