Екатеринбургские турфирмы в условиях кризиса: что станет с ценами, кто разорится, когда кончатся проблемы

Участники уральского туристического рынка ощутили на себе мировой кризис: в ряде компаний прошли существенные сокращения, общий поток туристов уменьшился, прибыли падают. «Последние две недели были очень сложными, традиционная сезонная коррекция совпала с явлениями кризиса, - рассказывают в турфирмах. - Сейчас стало немного получше, но все равно все очень встревожены». Как отмечают участники рынка, заметно «просел» сегмент мало- и среднебюджетных перевозок, ориентированный на средний класс, малый бизнес, наемных работников. Практически исчезли так называемые «горячие путевки», и турфирмы просто не могут предложить своим клиентам дешевые туры.

Участники рынка признаются, что еще в июле стали чувствоваться первые признаки кризиса. И хотя отрасль выросла на 18%, этот рост достигался за счет массовых направлений - Египта и Турции. Сейчас здесь как раз наблюдается падение спроса, и вряд ли туристическим фирмам и туроператорам надо надеяться на существенный позитив. Между тем, туристы классом повыше не собираются сокращать траты на отдых, а многие даже напротив - повысили их. В турфирмах это объясняют тем, что для обеспеченных людей цена тура в любом случае не критична, а в условиях кризиса важнее поддерживать здоровье и нервы в хорошем состоянии. Поэтому сейчас в Екатеринбурге прекрасно продаются туры на дорогие направления, например, в Юго-Восточную Азию: Сингапур, Малайзия, Камбоджа. Путевок в Арабские Эмираты на новый год уже не достать, говорят в турфирмах.

Самые серьезные проблемы испытали на себе представители московских туроператоров, которые живут от оборота, с большим объемом кредитных средств. Из-за спада спроса на массовый туризм, страдают и туроператоры с иностранным капиталом (вроде Tez Tour). Другая слабая точка отрасли - небольшие турфирмы, не производящие собственного продукта, а только перепродающие чужие туры. Такие часто обслуживают узкий круг друзей и знакомых владельцев, а также, допустим, жителей микрорайона. Проще будет компаниям среднего размера, имеющих широкий спектр предложений по разным направлениям, считают эксперты. Туристам вряд ли стоит ждать удешевления путевок, считают в турфирмах. Из-за роста стоимости кредитов крупные туроператоры могут, напротив, увеличить цену на 7-10%.

В то же время в фирмах большую надежду возлагают на российское руководство, которое взялось за цены на авиационное топливо. «Цена билетов сейчас заоблачная, - делится владелец одной из турфирм. - Есть надежда, что на европейское направление она может снизиться примерно на 150 евро. Это могло бы улучшить ситуацию». Сейчас самое сложное пережить «мертвые» октябрь и ноябрь, считают предприниматели. Новый год все равно будет забит туристами (хотя спрос на лыжные туры, например, значительно сократился), а дальше остается надеяться, что экономика пойдет вверх.
Предыдущие новости Урале

Калейдоскоп

На Гавайях одновременно извергаются два вулкана
Катрина со Дня мертвых в мексиканской Пуэрто-Вальярте признана самой большой в мире
Названы туристические направления в России из категории «отпуск мечты»
Новая археологическая зона будет открыта в мексиканском штате Гуанахуато
SeaWorld Abu Dhabi откроется в 2023 году
Останкинская башня открывается для посетителей
Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно