Cкай-Экспресс незаконно пытается ссаживать с самолета своих пассажиров



Житель Екатеринбурга требует извинений от авиа-перевозчика «Скай-Экспресс». Экс-депутата екатеринбургской городской думы Дмитрия Сергина безосновательно едва не ссадили с самолета авиакомпании в Москве. Как рассказал пострадавший «Новому Региону», описываемые события произошли в ночь на 25 августа 2008 года. Сергин возвращался из Москвы в Екатеринбург. «Я купил билет на самолет «Скай-экспресса», зашел в самолет и занял свое место, когда ко мне подошел стюард и сообщил, что мой физический недостаток (у Дмитрия Рифовича нет одной ноги – прим. НР) мешает мне воспользоваться услугами «Скай-экспресса». И что я не могу передвигаться без сопровождения. Хотя надо отметить, что вообще я человек активный и везде передвигаюсь один, и летаю всегда без сопровождения.

А сейчас, сообщил мне стюард, я должен либо написать заявление, что никаких претензий к авиакомпании, если что, иметь не буду, или они меня ссадят с самолета. Я заявление писать отказался, потребовав сообщить мне, на каком основании ко мне предъявляются такие требования. Стюард возразить не смог, с самолета меня не ссадили, но полет, как вы сами понимаете, был испорчен», – говорит Сергин. По словам собеседника агентства, по возвращению в Екатеринбург он специально изучил Воздушный кодекс и соответствующие требования авиационных правил. Из них следует, что пассажир сам вправе определять, позволяет ли его физическое состояние совершать перелет или нет. Ограничения существуют только для людей, передвигающихся в креслах-колясках или для больных на носилках. Они совершают перелеты с сопровождающими.

Дмитрий Сергин ни под одну категорию вышеописанную не подпадает. По его словам, он не намерен судиться со «Скай-экспрессом», однако хотел бы, чтобы представители перевозчика все-таки принесли свои извинения за некорректное поведение и непрофессионализм своих сотрудников. «У меня сейчас на Параолимпиаде в Пекине находятся несколько друзей – инвалидов-колясочников из сборной России по волейболу. Все они – люди с активной жизненной позицией, которые привыкли сами отвечать за себя и о себе заботиться. Страшно даже представить, как спортсмены будут выбираться из Пекина, если вдруг их угораздит лететь перевозчиком типа «Скай-экспресса». Это сейчас с ними полетел один тренер, а тогда, получается, им нужно будет с собой возить еще 10 тренеров – по одному на члена команды?» – задается вопросом экс-депутат.

Отметим, что в прошлом месяце другой авиаперевозчик – авиакомпания «Сибирь» – была наказана за то, что ее сотрудники не пустили на борт женщину – инвалида-колясочника. Ее ссадили с самолета, следовавшего по маршруту Москва – Владикавказ 30 июля 2008 года. Проверкой прокуратуры было установлено, что экипаж самолета, не пустивший на борт пострадавшую, руководствовался нормой, включенной в Правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов ОАО «Авиакомпания «Сибирь»», ограничивающей перевозку инвалидов-колясочников без сопровождающего лица.

В ходе проверки было установлено, что это данное положение противоречит требованиям ряда статей Воздушного кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей», закона «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации» и пункту 110 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». «Сибири» было предписано устранить выявленные нарушения и наказать виновных лиц. Пострадавшая подала на авиакомпанию в суд, и требует возмещения причиненного ей ущерба.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Сентябрь 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30