Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Чудесные пещеры Абхазии ждут туристов

Распечатать страницу


Абхазия — одно из любимых мест отдыха советских граждан и в наши дни привлекает туристов со всей России. Руины древней Анакопийской крепости, старинный монастырь и, конечно, Новоафонская пещера. Плюс солнце, воздух и вода. Корреспондент НТВ Юрий Степанов оценил достопримечательности и пообщался с туристами. Свою любимую историю «пещерные люди» — так себя называют экскурсоводы — рассказывают до сорока раз в день. Маленькому метро Новоафонской пещеры иногда приходится работать до 11 ночи. Недавно вагончики отремонтировали, и останавливаться на этом директор пещеры Гиви Смыр не собирается. Впервые за последние 15 лет здесь задумались о расширении.

Гиви Смыр, директор комплекса Новоафонских пещер: «Мы в будущем, возможно, сделаем штрек, который выведет народ совершенно в другое место — поближе к стоянке первобытного человека». Посетителям доступна лишь половина Новоафонской пещеры, остальные чудеса скрыты во мраке боковых ходов. Известняковые горы источены водой — как сыр. Ученые утверждают, что под Новым Афоном находятся и другие огромные пещерные комплексы со своими ответвлениями, сифонами , тупиками. И они еще ждут своих туристов. Пока же здесь работают спелеологи. Москвичка Саша и абхаз Станислав спускаются в очередную пещеру. Удивительно, но спелеологом Стас стал после того, как потерял ногу при разминировании одного из ущелий.

Верит: у Новоафонской пещеры множество конкурентов. Один из смелых проектов — соединить тоннелем подземную часть Нового Афона с поднебесной. Руины древней крепости видны отовсюду. Вместе с пещерой и монастырем — в первой тройке хит-парада местных достопримечательностей. Вода в подземном резервуаре цитадели считается целебной. Чтобы добыть воду, защитникам древней Анакопийской крепости приходилось изрядно потрудиться. Шестиметровая цепь плюс специальный крючок — и вот она, чудо-вода. Паломники на вершину горы поднимаются пешком, чтобы помолиться в храме VI века. В этом году дорогу сюда подновили — туристам добираться стало легче. Правда, богомольцы не слишком рады растущей популярности святого места.

Валентина Хлебник: «Если оно будет доступнее, мне кажется, оно не сохранится в таком виде». В этом году завершается реконструкция главной башни. Прекрасная смотровая площадка стала опасной для туристов. Остальную часть крепости лишь бережно укрепят. Гиви Смыр, директор комплекса Новоафонских пещер: «Сторожевая башня была в ужасном состоянии. Мы ее привели в порядок». Независимость Абхазии местные жители прочно увязывают с российскими инвестициями, и первый взаимовыгодный проект уже ждет деловых предложений. Новоафонцы говорят: метро у нас уже есть, не хватает канатной дороги.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Сентябрь  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30