• Мобильная версия



Бока-Которский залив под угрозой уничтожения



Британский дипломат Джулиан Брайтуайт, часто посещающий Боко-Которский залив, делится своими впечатлениями о Черногории. Каждый раз, когда он приезжает в эту страну, у него захватывает дух не только от ее фантастической красоты, но и от того, как быстро ее уничтожают. Когда я увидел Пераст в 1996 году, это была любовь с первого взгляда. Тогда это был сонный городок с одним рестораном – залив вообще был тихим местом. Большинство туристов в то время были из Сербии и чаще всего ехали в Будву.

С тех пор многое изменилось. Некоторые перемены были положительными: в Перасте сейчас есть несколько ресторанов, и город наконец начинает привлекать европейцев среднего класса, от которых зависит будущее Черногории как туристического направления. Но меня ужаснуло, с какой быстротой уничтожается Боко-Которский залив – самый южный фьорд в Европе. Эта область необыкновенной красоты, часть мирового наследия UNESCO, которая пережила римское и оттоманское владычество, взлет и падение венецианской и габсбургской империи, Югославию времен Тито и войны 90-х… И это уникальное место может утратить свое очарование из-за коррупции и дикого строительства всего за несколько лет!

Для иностранцев, которые любят Черногорию как я, все это весьма печально. А для самих черногорцев это настоящая трагедия. Уничтожение залива погубит имидж Черногории как туристического направления. А если Черногория не сможет больше привлекать состоятельных туристов со всего мира, государство и его граждане будут обречены на нищету. В таких случаях говорят: убили курицу, несшую золотые яйца, ведь красота Боки обеспечивала благополучие этой маленькой страны на много лет вперед. Между тем еще можно что-то сделать. Будь это в Британии, премьер-министр уже стал бы объектом жестоких нападок в парламенте и СМИ из-за того, что допустил уничтожение государственного наследия.

Обычные черногорские граждане однажды предотвратили строительство дамбы на реке Тара, также они могут и остановить гибель Боко-Которского залива. Для этого нужно привлечь неправительственные организации, такие как Expeditio, и направить петиции черногорскому парламенту. Граждане могут потребовать обеспечения Бюро по защите памятников в Которе материальными средствами, правовой базой и политической поддержкой, чтобы контролировать строительство и развитие всего Которского залива, а не только Старого города Котора и Пераста, как это происходит сейчас. Наверняка борьба против мощных сил, уничтожающих залив, будет трудной. Но народ Черногории уже много раз показывал свою волю и храбрость. Это касается и женщин, которые собирали подписи, чтобы спасти Тару, и мужчин, борющихся с лесными пожарами. Все вместе граждане Черногории имеют достаточно сил, чтобы требовать перемен.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Сентябрь  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30