Билет на выставку сокровищ России можно приобрести со скидкой
В двух залах представлено 119 предметов из золота и серебра, демонстрирующих виртуозное владение различными техниками художественной обработки металла (ковка, литье, чеканка, резьба, скань, чернь, гравировка, канфарение, эмаль). Иногда драгоценный металл выступает в синтезе с экзотическими материалами, например, кокосом (братина, 1672; кубок, 1773), часто (в крестах, панагиях и личностных украшениях) с драгоценными камнями (алмазами, бриллиантами, рубинами, изумрудами, гранатами, шпинелью, жемчугом). В первом зале экспонируются предметы культового назначения, созданные мастерами Москвы и Санкт-Петербурга, Новгорода и Пскова, Ярославля и Костромы: оклады икон и церковных книг, наперсные и напрестольные кресты, кадила и ритуальные сосуды, брачные венцы.
Во втором зале представлены драгоценные изделия светского характера: табакерки, шкатулки, портсигары, приборы для питья (кубки, чарки, кружки, кофейный сервиз, стаканы), жалованные ковши, блюда, мужские и женские украшения (серьги, подвески, броши). Уникальность выставки не только в высокой художественности представленных произведений, но и в их исторической значимости. Многие предметы связаны с именами русских царей. На одних — гравированные надписи, например, стаканы «Виват, виват, виват царь Петр Алексеевич» и «Благородному Царевичу и Великому Князю Алексею Петровичу», на других — императорские портреты Екатерины II, Александра III или российский двуглавый орел (портсигар и нефритовый стакан фирмы Фаберже).
Особый интерес представляют памятники XVII—начала XX века, которые одновременно являются историческими источниками. Это церковные вклады царя Михаила Федоровича (кадило, 1645), императрицы Анны Иоанновны (панагия), князей И. Шуйского (водосвятная чаша) и В. Голицына (потир и тарель), а также личные вещи исторических лиц (братина боярыни И. Хитрово, бритва Александра I, табакерка с вензелем Пала I и т.д.), предметы, связанные с ратной службой (набор для крюшона «Старослуживой родной роте на добрую память», декоративная пластина, посвященная 200-летию элитного воинского подразделения). Во время работы выставки в мультимедийном кинотеатре ЕМИИ демонстрируются фильмы «История России в Историческом музее» (автор и ведущий — заместитель директора ГИМ по научной работе, доктор исторических наук В.Л. Егоров) и «Один час в Историческом музее».
В Свердловской области запустили туристический ретропоезд «Уральский экспресс»
В Кургане разработан турмаршрут, посвященный декабристам
Свердловские власти планируют увеличить до 30 число открытых для туристов промпредприятий
Уральский «Демидовский маршрут» развивается и расширяется
В Челябинской области создали экскурсионный маршрут по заводу промышленников Демидовых
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно