Грифонов разрушили монеты и записки



Внутри знаменитых фигур грифонов, увезенных недавно на реставрацию, специалисты обнаружили несколько тысяч монет из разных стран, многочисленные записки и много других интересных предметов. Они и послужили причиной разрушения скульптур. Пять тысяч монет, записки с пожеланиями и множество различных предметов «на память» нашли реставраторы в грифонах с Банковского моста. Напомним, их начали реставрировать в июле. Как считают в компании «Интарсия», именно эти сюрпризы стали причиной ухудшившегося состояния грифонов. Дело в том, что в передних лапах зверей были трещины. После того как их «вскрыли», из фигур целым потоком полились монеты, бумажные купюры, записки с пожеланиями и самые неожиданные предметы.

««Клад», обнаруженный в ходе реставрации грифонов Банковского моста, удивил даже самых искушенных на находки специалистов», - рассказывают в «Интарсии», пишет Фонтанка.ру. «Добычу», извлеченную из грифонов, составили 5 тысяч монет разного достоинства. Там есть и советские деньги (начиная с 60-го года), и российские, и монеты чуть ли не всех стран мира - от США до Китая. Реставраторы иронизируют, что обнаружили внутри даже раковины каури, которые в древности тоже применялись в качестве денег. Все находки, конечно, передадут Музею городской скульптуры. Хотя, что музей будет с ними сделать, не очень понятно. Деньгами все не ограничилось. Грифоны были начинены огромным количеством записок с просьбами к мирозданию.

«У грифонов всегда просили богатства, успешного поступления в ВУЗ, работы, которая позволила бы «увидеть лучшую часть мира», и счастья в любви», - рассказывают в «Интарсии». Однако и это не все. В грифонах были обрывки газет, чей-то ключ, ластик, зеркальце, расческа, пузырек с валерианкой, пуговица, кокарда, столовый нож и два крючка для сетей. Специалисты, ведущие реставрацию, утверждают, что эти посторонние предметы и стали причиной разрушения фигур. Скапливаясь за лето и осень, зимой вода превращается в лед и буквально разрывает скульптуру изнутри, как это было с Порфировой вазой в Летнем саду. А не уходит вода потому, что в памятниках забиты водостоки. Кроме того, именно предметы создают пространство, на которых конденсируется влага.

«После того, как «клад» был обнаружен, все стало ясно. Дополнительную поверхность создавали монеты, а истлевшие записки и бумажные деньги как папье-маше забили водостоки», - пояснил главный специалист «Интарсии» по реставрации металла Владимир Сорин. «Чтоб грифоны никогда не сломались и не были разбиты», - написал автор одной из записок, засунутых в фигурки. Мастера «Интарсии» и специалисты КГИОП настаивают, что для его исполнения жители и гости города должны прислушаться к их просьбам и найти другую форму общения с грифонами с Банковского моста.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31