Отказы от туров на российские курорты Кавказа носят единичный характер



По мере эскалации военного конфликта в Южной Осетии, всё больше северо-кавказских регионов оказывается втянутым в зону боевых действий: в каких-то районах идут непосредственно бои, в каких-то развертывают полевые госпитали, а в каких-то принимают беженцев. Все это явно не добавляет туристической привлекательности отдыху на черноморском побережье и курортах Северного Кавказа. «Негативная обстановка в этом регионе уже начала влиять на продажи туров, - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин», - на сегодняшний день у нас есть 5 аннуляций туров по Сочи, и 10 отказов от поездок на Кавказские Минеральные Воды, в Пятигорск и Ессентуки».

Впрочем, общий турпоток на Кавказские Минеральные Воды несоизмеримо меньше турпотока на побережье. В тоже время, как отмечает эксперт, для туризма негативные последствия, например, от взрыва в Лоо, ни в какое сравнение не идут с тем, что может принести война на Северном Кавказе. Так, вполне может значительно сократиться количество заявок по Сочи и Адлеру, который находится в 10 км от Абхазии. Сейчас, по мнению Сергея Ромашкина, туристы начинают более внимательно относиться к выбору места отдыха на черноморском побережье. «Аннуляций туров по курортам Сочи пока нет, но ситуация действительно вызывает беспокойство, - добавил Андрей Уманский, президент туркомпании «РВБ-Алеан», - в дальнейшем все будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события в этом регионе».

В настоящее время есть отказы от отдыха в Абхазии, продолжил эксперт. «Если учесть, что это для нас не основное направление, то в процентном отношении цифра получается значительной», - добавил собеседник. А вот на отдых в Анапе, по информации Андрея Уманского, ситуация никак не отразилась. Впрочем, туроператоры по России отмечают в настоящее время общее снижение продаж по черноморским курортам. Но связано это не с начавшимися в северно-кавказском регионе боевыми действиями, считает Андрей Уманский, а с тем, что на августовские даты практически все гостиницы уже давно проданы. Все туры на ближайшие дни закрыты полностью, добавил Сергей Ромашкин, а заезды на сентябрь проданы на 90-95%.

По поводу начавшихся отказов от туров, эксперт заметил, что в компании на такие действии стараются реагировать гибко. В случае аннуляции более чем за 2 недели ни туристы, ни турагенты денег не потеряют. Как разъяснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в юридической консультации «Визит», в соответствии со статьей 14 Закона «Об основах туристической деятельности», если имеется угроза жизни и безопасности граждан, то в случае досрочного расторжения договора деньги туристам должны возвращаться. Если это произошло до начала тура, то полностью, а если уже в процессе отдыха, то в сумме соразмерной неиспользованным услугам.

Но, как подчеркнула директор консультации Анна Гладун, вышеупомянутые обстоятельства должны подтверждаться федеральными органами исполнительной власти, тем же Ростуризмом, например. Но никаких решений или рекомендаций, например, от Министерства иностранных дел, с предложением воздержаться от поездок в эти регионы пока не поступало. А в этом случае это значит, что если турист захочет расторгнуть договор без наличия доказательств существования угрозы для его жизни и здоровья, то такие его действия можно квалифицировать как односторонние. Поэтому, в соответствии с договором и законом, деньги туристу необходимо вернуть, но за исключением фактически понесенных туркомпанией расходов.

Турпром 12.08.2008


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31