В Кисловодске откроют дом-музей Солженицына

В Ставропольском крае, на родине Александра Солженицына, скорбят по поводу его смерти. Губернатор края Валерий Гаевский выразил соболезнования в связи со смертью лауреата Нобелевской премии его вдове, Наталье Солженицыной. В соболезновании, направленном в адрес вдовы литератора, в частности, говорится: «Боль невосполнимой утраты тяжело отозвалась в сердце России и зарубежья. Особенной горечью откликнулась она на Ставрополье – малой родине выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля. Уроженец города Кисловодска, он всегда был связан со ставропольской землей неразрывными добрыми узами. Здесь бережно хранят наследие Солженицына, ставшего символом свободы, совести и достоинства нашей страны. Мы непременно откроем в Кисловодске дом-музей нашего великого земляка. Память о нем навсегда сохранится в сердце малой родины».

Александр Солженицын родился на Ставрополье и провел здесь несколько первых лет своей жизни. В ставропольском городе Георгиевске похоронены родители нобелевского лауреата. Могила отца Солженицына, Исая, до сих пор не найдена, а на могиле матери – Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Таисии Солженицыной присутствовали сыновья литератора. Его 90-летняя двоюродная сестра Ксения проживает в Ставропольском селении Саблино. Как сообщалось, Александр Солженицын скончался в Москве в ночь на понедельник. Причиной смерти Солженицына стала острая сердечная недостаточность. Писателю было 89 лет.

Президент России Дмитрий Медеведев выразил свои соболезнования в связи со смертью писателя его супруге и сыновьям. Соболезнования принесли также президент Франции Николя Саркози и президент США Джордж Буш. Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945 года был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще

Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно