• Мобильная версия



Кипру пора переориентироваться с британских туристов на русских



Все меньше британцев выбирают Кипр в качестве места отдыха. С января по май 2008 года отдохнуть на остров Афродиты прилетели на 3,7% меньше жителей Туманного Альбиона, чем в январе-мае 2007-го. Среднестатистический британский турист тратит на Кипре 662,8 евро. Для сравнения: российский турист оставляет на острове на 60% больше — 1065,7 евро. Представители туриндустрии считают, что Кипру пора постепенно избавляться от зависимости от британского рынка (на данный момент британские туристы составляют более 50% от общего числа отдыхающих), обращая взор на другие направления. Например, на Россию.

Согласно данным службы CYSTAT, спад в туриндустрии Кипра продолжается. В мае 2008 года доходы от сферы туризма составили 191,3 млн. евро, а это на 6,5% меньше по сравнению с маем 2007-го. Среднестатистический иностранный турист потратил на острове в мае 2008 года 704,5 евро. При этом год назад туристы были щедрее и тратили в среднем по 749 евро, что на 6,3% больше показателя нынешнего года. БРИТАНЦЫ ПРЕДПОЧЛИ КИПРУ ТУРЦИЮ? Британская пресса опубликовала список самых желанных направлений для жителей Туманного Альбиона.

Первую строчку занял португальский Альгарве, вторую — турецкий Бодрум, третью — греческий Крит, четвертую — испанская Майорка, пятое — опять же турецкий Даламан и лишь шестое — Кипр. Правда, в рейтинге не учитывались те туристы, которые путешествуют без помощи туроператоров. В минувшем году Кипр посетили 1,28 млн. британцев (или 53% от общего числа иностранных туристов). Рекордным для Кипра стал 2001 год, когда на острове отдохнули 1,48 млн. жителей Великобритании, составивших 55% от общего числа отдохнувших. Очевидно, что на сегодняшний день британские туристы берут количеством, а никак не объемами трат на острове Афродиты.

Вступление Кипра в еврозону не добавило энтузиазма британцам, привыкшим отдыхать в бывшей колонии. Тенденция обменного курса евро к фунту стерлингов складывается не в пользу последнего: в прошлом году за один фунт стерлинга давали 1,58 евро, в этом — всего 1,20 евро. Поэтому британские туристы ищут страны, экономика которых привязана к доллару, такие, например, как Турция или Египет. Фидиас Карис, генеральный менеджер Ассоциации туристических предприятий (STEK), куда в основном входят отели уровня четыре или пять звезд, считает, что кипрской туриндустрии надо избавляться от привязки к британскому рынку.

— У нас ежегодно отдыхают 1,3 млн. британских туристов, и я не знаю, на сколько больше туристов мы можем получить из Великобритании, — считает генсек STEK. — Мы достигли отметки, которую мы не сможем преодолеть. Британский рынок не может увеличиваться бесконечно. Мне бы хотелось увидеть значительный рост турпотока из других стран. В качестве примера для сравнения Фидиас Карис привел Россию. По мнению лидера STEK, у российского туристического рынка огромный потенциал.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июль  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31