Екатеринбургские туристы стали чаще нарушать закон о вывозе денег за границу



Количество случаев провоза незадекларированной валюты с начала этого года по сравнению с таким же периодом 2007 выросло в 2, 5 раза. Напомню, по закону, пассажир может провести неограниченное количество денег в виде дорожных чеков, и максимум 10 тысяч долларов наличными. Всё, что свыше этого - необходимо вносить в таможенную декларацию. В противном случае нарушителю грозит уголовное наказание – сказал в эфире нашей радиостанции первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни по таможенному контролю Алексей Кизеров. Он подчеркнул, что декларацию нужно заполнять как на взрослых, так и на детей: «До 3 000 долларов гражданин Российской Федерации может вывезти без декларирования и предоставления подтверждающих документов. От 3 000 до 10 000 долларов – то также никаких подтверждающих документов не предоставляете, но в обязательном порядке вы должны эту сумму письменно продекларировать.

Если у вас сумма более 10 000 долларов, то вывезти из РФ вы можете только при одном условии: если у Вас есть подтверждающий документ, что ранее эта сумма была вами ввезена на территорию РФ». Кроме контроля над количеством вывозимых денег, таможня занимается ещё и проверкой документов на ввозимые товары, в первую очередь, одежду и обувь. В случае каких-либо нарушений груз изымают и передают в магазины конфиската. Кстати, как отметил Андрей Кизеров, таможня к этим торговым точкам никакого отношения не имеет, поэтому ответственности за качество товара не несёт: «Ни таможня, ни какие-либо другие организации к данным магазинам отношения не имеют. Как правило, это не более чем рекламный ход, направленный на привлечение внимания потребителей дешёвыми вещами.

Мы достаточно часто устанавливали, что там реализуются вещи иностранного производства, которые не прошли таможенное оформление. Мы с конфискатом не работаем, мы собираем документы и обращаем в Федеральную собственность, а зачем передаём в Росимущество». Екатеринбургская таможня - одна из восьми в России и единственная на Урале, которая уполномочена выдавать акцизные марки на спиртное. Кстати, недавно в СМИ появилась информация о том, что ставки акцизов вскоре повысятся, из-за чего импортных алкоголь станет дороже. Как сказал Андрей Кизеров, все пошлины устанавливает правительство России, а не таможня, поэтому комментировать ситуацию он не стал.

Хотя отметил - количество алкоголя, которое регистрируется на Екатеринбургской таможне, в последнее время возросло, нарушения при ввозе фиксируется немного: «Начиная с 2005 года, мы каждый год видим и прогнозируем рост и видим, и прогнозируем рост ввоза алкогольной продукции. В прошлом году было оформлено 45 грузовых таможенных деклараций. Крепкие напитки, в том числе коньяк, ввозится к нам из Армении, Казахстана, вина – Италия, Франция, Германия. К счастью, в этой области нарушителей у нас нет, поскольку осуществляется достаточно жёсткий контроль над ввозом этой продукции». Добавлю, что 97% таможенных деклараций оформляются за один день, хотя закон позволяет делать бумаги три дня. Сроки могут увеличиваться в том случае, если отсутствуют какие-либо документы на ввозимую продукцию.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Июль 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31