Новые основы туристской деятельности

Похоже, изменения в туристическом законодательстве грядут в самое ближайшее время. О недоработках в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» говорили многие эксперты различных уровней, и вот, наконец, вопросом вплотную занялись высшие эшелоны власти: как сообщает «Интерфакс», 19 июня премьер-министр России Владимир Путин дал поручение министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко усилить контроль за деятельностью туроператоров. Катализатором событий стал конфликт вокруг Detur, а последней каплей – очередная ситуация с российскими детьми в Турции. Евгений Писаревский, начальник правового управления Ростуризма, сообщил, что определенные распоряжения в его агентство поступили, однако комментировать их он пока не готов.

Представители туристических ассоциаций (напомним: именно разногласия касательно отраслевого закона привели к выходу ряда операторов из РСТ и образованию АТОР) были более многословны. Обе организации считают корректировку законодательства необходимой и своевременной, но предлагают диаметрально противоположные решения.

«Одним из главных недочетов текущей редакции закона является крайне низкий процент страховочных сумм. Таким образом, любой профан, располагающий 4 тысячами евро, может обеспечить себе финансовую гарантию, – заявляет вице-президент АТОР, президент BSI group Андрей Игнатьев. – АТОР продолжает настаивать на увеличении порога финансовой ответственности до 50 млн рублей. Если господин Путин как председатель Правительства разрешит крупным ТО пролоббировать свои интересы, это будет большой шаг на пути к цивилизованному рынку. Ведь 4000 операторов, состоящих в реестре, – слишком большая цифра даже для России. Такие компании, как Asko Intour, не имеют на рынке имени, им дорожить нечем. Только усиление финансовой ответственности может их дисциплинировать».

А вот какими соображениями поделился с корреспондентом «БАНКО» президент РСТ Сергей Шпилько: «Дело, конечно же, не только в суммах фингарантий, но и в неэффективности механизма их реализации, прежде всего, для оперативного разрешения массовых потребительских конфликтов. В ситуации с российскими детьми в Турции фингарантии у туроператора есть, но не были своевременно осуществлены меры по предотвращению конфликта. Поэтому необходимо разработать и внедрить систему оперативного реагирования и взаимодействия всех заинтересованных сторон – турбизнеса, перевозчиков, органов власти и предпринимательских объединений.

Соответствующие предложения мы направляли в Госдуму РФ еще в 2004 году, после цунами в Юго-Восточной Азии. Рынок знает случаи, когда создание оперативных штабов позволяло найти выход из очень сложных ситуаций. Одновременно с этим нужно уделить больше внимания правоприменительной практике, в том числе ее анализу, и защите прав путешественников как пассажиров. Что же касается фингарантий, их, как мы и говорили в период обсуждения проекта закона, надо дифференцировать пропорционально реальной ответственности туроператоров. Тогда и сумм гарантий будет хватать, и теневой оборот будет сокращаться».
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно