В Нижегородской области в Музее вишни 20 июля состоится фольклорный праздник "Вишневый базар"

Районный фольклорный праздник "Вишневый базар" состоится 20 июля на базе Музея вишни (село Большие Бакалды, Бутурлинский район, Нижегородская область). Согласно сообщению министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в программе праздника предусмотрена выставка-распродажа изделий декоративно-прикладного творчества народных мастеров-умельцев, а также выставка-конкурс детских художественных работ "Вишневая метель". Кроме того, в рамках праздника будут проводиться экскурсии в Музее вишни, детская игровая программа и концертная программа с участием самодеятельных фольклорных коллективов Нижегородской области.

Также во время праздника пройдет выставка-продажа и дегустация продукции из вишни Большебакалдского консервного завода, будут работать торговые площадки и кафе. Единственный в мире Музей вишни был открыт 23 мая 2007 года в селе Большие Бакалды. Открытие такого необычного музея именно в этом селе связано с исторической значимостью бакалдских вишневых садов. Необходимость создания данного музея диктовалась уникальностью, исторической значимостью бакалдскихвишневых садов. Их история начинается в XVΙΙ веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова.

Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в успешный, известный за пределами области и даже страны Большебакалдский консервный завод. Сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, в изданном в 1863 году "Географическо-статистическом словаре Российской империи" П.П. Семенова, который писал: "В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани". Также упоминания о садах встречаются в книге Л. Трубе "Как возникли географические названия Горьковской области" и в научных трудах почвоведа Докучаева.

В музейной экспозиции несколько разделов. Один из них - "Напев прадедовской России" - посвящен истории села Большие Бакалды. Центральный раздел рассказывает о родословной древнейшего плодового дерева – вишня и о его появлении и жизни на бакалдской земле. И, наконец, последний раздел повествует об истории Большебакалдского консервного завода. Музей молод, но уже имеет свою печатную продукцию: поваренную книгу "Вишневое застолье", буклеты "Душа земли бакалдской - вишневый щедрый сад", "История изобретения консервов", "Древнее дерево счастья".

Посетители музея могут стать участниками обряда "Вишня", продегустировать различные блюда и напитки из вишни, а также продукцию местного консервного завода. Для туристов также предусмотрено посещение замечательных бакалдских садов, которые бывают прекрасны и во время цветения, и во время созревания плодов. Музей вишни расширил рамки въездного туризма, помог краеведам района и области более глубоко раскрыть исторический потенциал большебакалдского края и уникальную взаимосвязь вишневых садов с образом жизни жителей села и их духовным обликом.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно