Презентация видеопрограммы «Монумент» пройдет в субботу, 5 июля в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе музея, в программе собраны видеоработы ведущих эстонских художников, созданные в течение последних нескольких лет. Название проекта – «Монумент» - отсылка к событиям апреля 2007 года, когда в Таллинне был демонтирован памятник Воину-освободителю («Бронзовый солдат»), и произошли столкновения русскоязычных граждан с полицией.
В девяностые годы в эстонском искусстве преобладали перформанс и видео, связанные либо с исследованием телесности, либо с театром, рассказали в пресс-службе. Большинство работ ведущих эстонских художников тех лет были ориентированы на самопрезентацию. Куратор проекта Элеонора де Монтескье убеждена, что именно столкновения из-за «Бронзового солдата» всколыхнули эстонское общество и заставили многих художников обратить камеру вовне. Тогда впервые за многие годы темой их работ стала окружающая действительность.
Непосредственно с историей бронзового «Алеши» связана лишь часть представленных в программе произведений. Это видео Марка Райпере «Majestoso Mystico» и работа Кристины Норманн «Монолит», основанные на съемках тех апрельских событий. Большинство же художников опосредованно обращается к теме «Бронзового солдата». Так, Лиина Сииб для видео «Vabaduse Väljak/Площадь свободы» долгое время снимала из своего окна центральную площадь Таллинна, где проходили манифестации и акции противоборствующих партий. В заключение 80-минутной программы зрители увидят автобиографическую работу Ольги Юргенсон «Двигаясь на запад». Художница выросла в русскоязычном регионе Эстонии, граничащем с Россией. В 1991 году она получила российский паспорт и провела несколько лет в нашей стране, а в настоящее время живет в Лондоне.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.