Музей с видом на Байкал

Это трудно назвать музеем. Здесь обитают хариусы и омули. Растут даурский багульник, кедр и сосны. А скоро можно будет увидеть, как отдыхают нерпы на Ушканьих островах. Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН – проект, который постоянно эволюционирует. Посетители ещё не успели привыкнуть к большим аквариумам и виртуальному батискафу, а команда учёных уже мечтает о подводном музее. В этом году в музее должна открыться новая экспозиция. Она будет посвящена происхождению жизни на Земле в процессе геологических изменений. Директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков рассказал, что существует научная гипотеза глобального движения континентов Земли. Суть её в том, что земные континенты в процессе геологического развития расходились и сближались. Сейчас мы живём в периоде, когда континенты расходятся, но неизбежно наступит время «обратного притяжения».

Тогда разрозненные части снова соединятся в суперконтинент, который когда-то существовал и был назван учёными Пангеей. Эта гипотеза может объяснить многие климатические загадки. К примеру, почему в районе Байкала до сих пор живут представители тропической флоры. Во времена суперконтинента территория современной Сибири была в районе экватора, и потому климат был значительно мягче. Гипотезу сближения материков, этапы эволюции жизни на Земле и Байкале запишут в анимационных фильмах. Каждый из них будет транслироваться на больших экранах экспозиции. Здесь будут представлены основные эпохи истории Земли: архей, протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.

Отдельная экспозиция музея будет посвящена ОАО «Иркутскэнерго». Здесь будут созданы макеты гидросистемы Байкала и Ангары, в том числе – инсталляции основных предприятий и сетей компании. «Иркутскэнерго» является спонсором нескольких байкальских экспедиций, во время которых учёные собирали растения в дендропарк. «Озера нет, если нет его окружения», – считает Владимир Фиалков. Рядом с музеем на четырёх гектарах земли вдоль ручья Каменушка сотрудники музея хотят собрать «всё, что растёт на озере». В том числе – редкие, исчезающие и эндемичные виды.

Это более 280 видов сосудистых растений, около 250 – лекарственных, более 300 – находящихся под федеральной и местной охраной. Недавно в парке появились 50 тополей. Всё пространство поделено на несколько ландшафтных зон, которые повторяют ландшафты Байкала – степной, луговой, лугово-болотный. «Байкальская почва очень ранимая, – рассказывает Фиалков. – А по нашим подсчётам, через дендропарк будут проходить не менее 50-100 тыс. человек в год. Никакая почва не выдержит такой нагрузки». Поэтому дорожки в парке подняты над землёй, а ещё – сооружены смотровые площадки, площадки для лекций, мостики. В будущем сюда планируется приглашать туристов и создать обучающий центр. Вся техническая часть работы в парке должна быть завершена уже в этом году.
Предыдущие новости Сибири

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно