МЧС Башкирии против туристических экскурсий в украинскую Припять



На уфимских интернет-форумах появились объявления, призывающих совершить незабываемые коллективные поездки на Украину. Туроператоры зазывают молодых людей вовсе не в Крым, а на пешую прогулку по 30-километровой зоне отчуждения в Припяти. Напомним, 50 тысяч жителей оставили поселение атомщиков 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор на Чернобыльской АЭС. По роковому совпадению в ночь аварии ветер дул точно на город, благо от АЭС до Припяти всего четыре километра. С тех пор город фонит. Люди уезжали из своих домов, собиравшись за несколько часов, оставив все нажитое имущество. Думали, ненадолго, оказалось – навсегда. За прошедшие 20 с лишним лет в шкафах покинутых комнат по-прежнему пылятся вещи. На них не посягают даже мародеры – дозиметр на крышах домов показывает до 3000 микрорентген, в квартирах - от полусотни и выше.

Сначала мертвая Припять привлекала только сталкеров – любителей острых ощущений. Теперь экскурсии в Зону, на обильно орошенную плутонием землю, поставлены на поток. Особенную популярность «чернобыльские» туры приобрели после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R Shadow of Chernobyl, создатели которой вполне достоверно воспроизвели антуражи Припяти. - Если группа будет состоять из десяти человек, то стоимость поездки оценивается в 100 долларов на человека, - поведал парень по имени Олег, чей телефон был указан в контактах поста. - Если едут двое – то по 500 у.е. с каждого. Ближайшая экскурсия – 6 июня.

Тур в мертвый город можно заказать и дешевле, если регистрировать поездку напрямую, через киевское агентство. Сметливые украинские сталкеры отлично зарабатывают на трагедии, проводя через КПМ зафрахтованные автобусы. И это при том, что зона экологического бедствия по-прежнему опасна. Радиация – коварный враг, который может ударить спустя десятилетие после «увеселительной» поездки. - Тот, кто готов рискнуть здоровьем и отправиться в Припять, должен знать, что может вернуться с лучевой болезнью или букетом раковых заболеваний, - предупреждает заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Фаниль Мазитов. – Это же не туристический заповедник.

Фаниль Фаритович руководил в 1986 году взводом радиационной разведки в составе киевской бригады химзащиты в Зоне отчуждения. - Мы принимали участие в ликвидации аварии еще во время учебы в костромском высшем командном училище химзащиты вместо ежегодной стажировки, - вспоминает полковник Мазитов. В зоне ответственности Фаниля Мазитова в 1986 году лежали такие населенные пункты как Припять, станция Янов, Рыжий Лес, Чернобыль. Военные измеряли там уровень радиации. Иногда военные дозиметры ДП-5 показывали от 120 до 170 рентген/час на условно безопасных территориях от ЧАЭС.

- Пустой город, давящая тишина и покой, не верилось, что это происходит в реальности, - описывает свои впечатления о Припяти полковник Мазитов. – На дорогах – трехсантиметровый слой пыли, попадание которой в легкие сулило ничего хорошего. В течение суток нам разрешалось получить не более 2 рентген/час. - Кощунственно водить экскурсии по Зону отчуждения, - категоричен председатель республиканской общественной организации «Союз-Чернобыль» Марс Батыров. - Это не этично по отношению к жителям, уехавшим из этих мест, тем, кто погиб от лучевой болезни, потерял здоровье, - разводит руками г-н Батыров.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Июнь 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30