Новгородские реставраторы в июле вернут первую фреску в храм XII века

Новгородские реставраторы планируют в июле вернуть первую фресковую композицию в уникальный храм Спаса Преображения на Нередице, сообщил в воскресенье источник в Новгородском госмузее-заповеднике (ГМЗ). "Предполагается, что первой в храм вернется Ктиторская композиция, восстановленная из фрагментов в мастерской ГМЗ реставраторами Татьяной Ромашкевич и Татьяной Федоренко", - сказал собеседник агентства. Общая площадь возрожденной за несколько лет композиции составит около двух с половиной квадратных метров.

"За оставшийся месяц реставраторам предстоит склеить воедино собранные из фрагментов блоки композиции, провести армирование, а также смонтировать в храме для восстановленной фрески опорные леса", - сказал собеседник. Композиция будет закреплена на стенах храма при помощи специальных жидких клеевых растворов. Как пояснил источник, летом теплые, сухие стены церкви будут хорошо впитывать клей, что должно обеспечить надежность закрепления монументальной живописи.

Реставраторы затруднились спрогнозировать, какую часть довоенной росписи церкви им удастся в итоге восстановить. По словам специалистов, многие фрагменты монументальной живописи в годы Великой Отечественной войны и после них были утеряны безвозвратно. В послевоенное время часть обломков фресок, лежавших у стен храма, была разобрана туристами в качестве сувениров и сейчас находится в самых разных странах мира. Есть примеры возвращения таких фрагментов. В частности, несколько "сувенирных" фрагментов реставраторам вернул потомок первых русских эмигрантов, бельгийский профессор Жан Бланков.

Согласно летописным источникам, церковь Спаса Преображения на Нередице была построена рядом с Рюриковым городищем в окрестностях Великого Новгорода в 1198 году. Площадь фресковой живописи храма, выполненной неизвестным автором, составляла около 300 квадратных метров. В годы Великой Отечественной войны древний православный храм оказался на линии обороны советских войск, использовался красноармейцами в качестве наблюдательного пункта и был почти разрушен огнем фашистов.

В послевоенные годы в церкви начались ремонтно-реставрационные и археологические работы. Часть обрушившейся монументальной живописи была учеными законсервирована. В 2001 году археологи обнаружили в храме гробницу с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.
Предыдущие новости Центральном районе России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно