За последние два года не менее десяти компаний объявили о своих намерениях строить гостиничные комплексы в столице Сибири, причем примерно половина этих проектов - класса "четыре звезды" или выше.
У непосвященного может возникнуть ощущение надвигающегося гостиничного бума. Соответствует ли это ощущение действительности? Вот факты: средняя заполняемость гостиниц России в 2002-2003 годах - 37-38%, Новосибирска в 2003 году - 41%, в 2004 году - 37%. Лишь в Москве заполняемость выше - 54%. "Бутылочное горло" отелей (превышение спроса над предложением) возникает в Новосибирске шесть-семь раз в год - в дни проведения крупнейших форумов "Сибирской ярмарки". Реальная потребность города в гостиничных местах - до четырехсот мест (одна-две более или менее крупных гостиницы) ежегодно. Маркетинговые войны крупнейших гостиниц города ("Сибирь", "Новосибирск", "Обь") начались в прошлом году. Новые проекты ориентированы именно на строительство гостиниц высокого уровня.
По мнению специалистов, первая построенная в Новосибирске "четырехзвездочная" гостиница "убьет" всех потенциальных конкурентов на несколько лет вперед. В итоге - гостиничного бума в Новосибирске на ближайшие годы не предвидится. Сроки окупаемости объектов - не менее пяти лет, ёмкость сегмента несравнима с ёмкостями рынков жилья и офисов. Продать "по кускам" гостиницу невозможно - в лучшем случае можно привлечь для строительства пул инвесторов.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.