Пещеры как часть туриндустрии

Завершила работу научная экспедиция "Пещеры Дагестана" в рамках проекта "Развитие экстремальных видов туризма в Дагестане". Ее организаторами выступили Клуб спелеологов МГУ и ДГУ. По словам председателя Клуба, действительного члена Русского географического общества, инструктора по спелеотуризму Юрия Косорукова, возглавлявшего группу энтузиастов, основная задача экспедиции состояла в сборе информации о пещерах Дагестана и оценке их возможного использования в туристических и практических целях. Так, например, пещера может служить источником информации о древнейших поселениях, а ее соляная "сестра" в состоянии оказать лечебное воздействие на легочных больных.

В течение десяти дней ученые исследовали пещеры Ботлихского, Ахвахского, Сергокалинского и Карабудахкентского районов; оценили их экологическое состояние, наладили контакты с организациями и людьми, заинтересованными в этом деле. По рассказам членов экспедиции: кандидата биологических наук Сурена Газаряна, студентов московских вузов Рашида Омарова и Михаила Рафикова, а также научного сотрудника Института геологии ДНЦ РАН Идриса Идрисова, некоторые запланированные районы посетить не удалось из-за погодных условий. Но результатами исследователи все-таки довольны. За короткие сроки осмотрено более 20 подземных полостей. В основном, это оказались гроты, которые не представляют научного или туристического значения. Попалось и несколько пещер больших размеров. Например, в Ботлихском районе. По описанию Юрия Косорукова, пещера начинается довольно узким лазом, потом расширяется. Это наклонная щель глубиной 70 метров и длиной порядка 150.

Самым молодым и бесстрашным участникам экспедиции удалось спуститься в нее и обнаружить там останки животных и даже человека. Кому принадлежит этот скелет - пока остается тайной. Известно лишь, что это самая глубокая пещера, описанная в Дагестане, которую можно использовать для туризма. Также перспективными показались три пещеры в Карабудахкентском районе, в одной из которых обнаружена большая колония летучих мышей уникального вида. Участники экспедиции удивились тому, что местные жители этих полезных для человека существ нещадно уничтожают. В этом же районе найден еще один интересный объект. Уфологи, наверное, сочли бы это за следы посещения летающей тарелки, пошутил руководитель экспедиции. Посередине вспаханного поля - огромный провал, воронка диаметром 11 метров, очень правильной формы, сужающаяся книзу и переходящая в колодец глубиной 27 метров.

Экстремальным может быть также посещение труднодоступной пещеры с осыпной тропой в Сергокалинском районе, которая находится на склоне горы. За время своего пребывания в Дагестане члены клуба спелеологов пришли к выводу, что, несмотря на удивительные по своей красоте горы и природу нашего края, он все еще остается закрытым для российского и международного туризма. Причиной тому - неразвитость инфраструктуры, являющейся необходимым атрибутом цивилизованного туристического бизнеса. Поэтому необходимо развивать именно тот вид туризма, который не требует капиталовложений, каковым является спелеотуризм. В дальнейшем планируется создать спелеологическую карту Дагестана и спелеолагерь в окрестностях интересных пещер для поддержания притока туристов, поделились спелеологи.
Предыдущие новости Кавказе

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно