• Мобильная версия



Ученые Крыма просят Ющенко защитить Ай-Петри от застройки



Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Крымская академия наук обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой издать указ о расширении границ Ялтинского горно-лесного заповедника с включением в него территории Ай-Петринской яйлы. В обращении, подписанном президентом КАН Виктором Тарасенко, подчеркивается, что территория плато сегодня активно осваивается туристическим и игорно-развлекательным бизнесом. «Ай-Петринский горный массив выполняет ряд важнейших функций для Крымского климатического курорта. Среди них климатообразующая, природоохранная, водогенерирующая, рекреационная, лечебно-реабилитационная и другие функции», – напоминают ученые.

По их мнению, без сохранения рекреационных климатических ресурсов, средообразующих свойств ландшафтов Большая Ялта утратит свойства климатического курорта. «В Крым со всего мира приезжают больные с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, с сердечно-сосудистыми и нервными болезнями. Для них основным видом лечения является климат, – отмечается в обращении. – Тезис о важной средообразующей роли ландшафтов должен стать определяющим, приоритетным для функционирования южнобережных и горных климатических курортов». Ученые считают необходимым ограничить и лимитировать хозяйственное освоение территорий Южного берега Крыма и Горного Крыма, требующих особого заповедного природоохранного режима.

Напомним, что в этом году райгосадминистрация Бахчисарая собирается приступить к строительству горнолыжного комплекса на склоне плато Ай-Петри. По расчетам администрации проект, стоимостью 1,5 миллиона долларов, позволит создать новые рабочие места и принесет дополнительный доход в местный бюджет. Превратить Ай-Петринскую яйлу в «крымские Альпы» планируют и власти Ялты. Активным лоббистом зимнего курорта выступает секретарь ялтинского горсовета и первый зампред крымских «регионалов» Алексей Боярчук. Под его личным патронатом на Ай-Петри в феврале 2007 года устроили масштабные народные гуляния, которые должны были привлечь инвесторов. По заявлениям самого Боярчука, «уже есть желающие вложить деньги», а заповедный статус плато не станет преградой для развития горно-лыжного курорта.

В свою очередь мэр Ялты Сергей Брайко выступает за модернизацию татарских самостроев в районе верхней станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри. По его мнению, нужно избавиться от всех старых кафе, саун и торговых рядов и начать планомерную программу развития плато Ай-Петри. Как сообщал «Новый Регион», еще в январе 2007 года крымские депутаты провели совещание по ситуации, сложившейся на Ай-Петринской яйле, на котором было принято решение освободить плато Ай-Петри от незаконной застройки, либо включить в границы Ялтинского горно-лесного заповедника земли, занятые крымско-татарскими торговцами.

Между тем, экологи Крыма утверждают, что антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее, как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, если не ввести мораторий на посещение плато, Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Апрель 2008  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30