Латвийским ресторанам не хватает посетителей

Кафе и рестораны одними из первых ощутили последствия стремительного роста цен. По мнению экспертов, негативные факторы (рост инфляции, удорожание энергоресурсов, нехватка рабочей силы) сказались на этой отрасли сильнее, чем на других. С одной стороны, дорожают продукты питания, электроэнергия и персонал, а с другой — беднеют посетители, единственный источник прибыли в этом виде бизнеса, пишет "Телеграф". "Последний год принес кафе и ресторанам довольно стремительный рост цен, что, как вы понимаете, не способствовало увеличению потока клиентов. В течение нескольких лет усилия игроков этого рынка были направлены лишь на то, чтобы создать в Латвии традицию посещения ресторанов не только по особым дням и праздникам, но и для ежедневных ужинов и деловых встреч.

И если первоначально казалось, что усилия вот-вот увенчаются успехом, то последние события начисто перечеркнули все достигнутые результаты. Мы снова оказались отброшены на несколько лет назад, со всеми вытекающими отсюда последствиями", — поделилась свей оценкой Инесе Вицупа, руководитель департамента ресторанов Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии. Дополнительным ударом по бизнесу ресторанов и кафе, по ее словам, становится снижение качества предоставляемых услуг, которое автоматически следует за попыткой сохранить на прежнем уровне цены. "К примеру, стремительно дорожают свежие продукты, и впредь по прежним ценам рестораны смогут предлагать лишь блюда из мороженых полуфабрикатов. А это, в свою очередь, означает снижение качества", — поясняет г-жа Вицупа.

Небольшое облегчение должен принести приближающийся летний сезон с традиционным наплывом туристов. Однако что будет затем, с наступлением осени, прогнозировать сложно. Учитывая, что экономические трудности в стране еще не закончились, говорить о том, когда в ресторанном бизнесе наступит период стабильности пока не приходится. Единственным, да и то сомнительным, плюсом в сложившейся ситуации стало некоторое облегчение проблемы с персоналом: сотрудники, оставшиеся без работы после закрытия ряда рижских и юрмальских ресторанов, компенсируют нехватку рабочей силы в заведениях, которые пока держатся на плаву. Впрочем, считает г-жа Вицупа, рестораны далеко не всегда объявляют себя банкротами, некоторым предпринимателям удается продать свои заведения более успешным коллегам или иностранным инвесторам.
Предыдущие новости Латвии

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно