Турецкий мастер создает восковые фигуры для России



Искусством создания восковых фигур владеют немногие, а в совершенстве – только единицы. Поэтому для того, чтобы создать экспозицию целого музея, мастеров приходится искать и отбирать довольно долго. Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге славится на весь мир, однако мало кто знает, что значительную часть коллекции в течение последних шести лет делает турецкий мастер Жале Кушхан (Jale Kuşhan).

С апреля этого года в Невшехире работает постоянная выставка Жале, включающая 43 фигуры, а совсем недавно мастер открыла школу скульптуры из воска в Киеве. По ее словам, таким образом можно будет снизить затраты на каждую работу, поскольку производство одной статуи стоит, как минимум, 4 000 долларов, достигая порой 10 000. Над каждой фигурой работают около 15 мастеров, которые ответственны за отдельные части тела, костюм, волосы, макияж. Что касается самой Жале, на ее плечах основная работа – лицо. Для этого она детально изучает не менее 400 снимков копируемой личности.

Работу усложняет то, что, как правило, этих людей уже нет в живых, и фотографий в нужных ракурсах не так уж много. Не менее трудным является и поиск волоса: мастера закупают только натуральные волосы, красят и наклеивают их по одной волосинке. В коллекции Жале Кушхан имеются фигуры самых знаменитых людей прошлого и современности, среди которых – Ататюрк, Ченгиз Хан, Наполеон, Принцесса Диана, Ленин, Сталин, Казанова, Леонаро да Винчи. А недавно мастер обратилась к самому популярному турецкому певцу Таркану с просьбой прислать фотографии для создания восковой фигуры, однако он пока не дал ответа.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Июль 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31