Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Листы скорби Доброва открыли в ООН неделю памяти Холокоста

Распечатать страницу


"Листы скорби" - рисунки уникального российского художника Геннадия Доброва открыли в штаб-квартире ООН неделю памяти жертв Холокоста. На рисунках, выполненных карандашом на бумаге, нет людей. Сам художник назвал работы "пейзажами концлагерей". На них громкоговоритель, нарисованный с натуры в Майданеке - "Радио, которого все боялись", фрагмент каменной стены в Терезине с выбоинами от пуль - "Место расстрела беглецов", пепел сожженных узников Штуттгарда, газовая камера Освенцима.

Работая над серией "лагерных пейзажей", Добров объехал Польщу, Чехию, Германию, умудрившись творить почти год за случайно полученный грант размером в две тысячи долларов от одного из российских банков. На его выставку в ООН пришли в основном пожилые люди, одни - с боевыми наградами на груди, другие - с желтыми шестиконечными звездами. Это узники лагерей смерти, со своими сходными и неповторимыми историями скорби, и их освободители.

ООН начинает неделю памяти памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили узников концлагеря Аушвиц (Освенцим), расположенного под Краковом. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев, миллионы граждан всех национальностей. Дитя войны, Добров посвятил все свое творчество этой трагедии. Он считает, что стал настоящим художником на Валааме, в закрытом приюте для одиноких инвалидов, где начал свою серию портретов, посвященных искалеченным войной. Его натурщики были обречены жить и умереть в безвестности и забытьи, и только карандаш художника запечатлел для нас и потомков их трагические судьбы.

Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло-он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия. Добров думал, что приют нищих инвалидов на Валааме - единственное подобное место в стране, но потом находил новые адреса - от Украины до Сахалина - и ехал туда, чтобы писать лики несчастья. Эти портреты заслуженного художника России сейчас лежат в запасниках музея на Поклонной горе.

В работах Доброва - детская простота и старческая мудрость, что бы он ни писал - сумасшедших заключенных или афганскую войну. В нем сквозит святая русская бессребренная юродивость, хотя сам себя художник называет "нищим пенсионером". В Нью-Йорке Добров, не написавший в жизни ни одной коммерческой работы, не пошел в Метрополитен музей. Объяснил - "на гениев смотреть - только расстраиваться", взял карандаши и пошел под пронизывающим ветром рисовать с натуры Статую Свободы. Осмотреть мегаполис с высоты "Импайер стейт билдинг" он тоже не захотел. "Мое сердце осталось на Валааме", - признается Добров.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Январь  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31