Дегустации устраивают в винных погребах

Три десятка винных погребов и дегустационных залов Закарпатья приглашают дегустировать вина. Предлагают 7–10 сортов. Самые старые винные подвалы спрятаны под руинами замка в Среднем — между Ужгородом и Мукачевым. В подземных галереях дубовые бочки хранятся с XVI ст. Туристам подают самые известные — ”Спокусницу”, ”Троянду Закарпатья” и ”Оксамит Украины”. Но сначала экскурсия по подземелью. С человека берут 30 грн в будни и 34 — в выходные. В Закарпатье есть частные погреба. Часовая дегустация в зале ”Шардоннэ” в Ужгороде будет стоить 40 грн.

— Стоимость билета установили исходя из стоимости вин, которые подают, — объясняет Александр Ковач, 37 лет, владелец дегустационного зала ”Шардоннэ”. — Туристам подаем дорогие марки. Например, ”Розу Закарпатья” 1986 года. Бутылка 0,7 литра стоит 140 гривен. Начинают дегустацию белыми сухими сортами. Дальше подают красные сухие и полусладкие. Завершают десертными — белыми и красными. К винам подают закуски. Чтобы перебить вкус разных сортов напитков, предлагают закусывать погачами — сырными булочками, поджаренными сухарями, тыквенными семечками, сыром и орехами.

Винодел из райцентра Береговое Александр Якоб, 57 лет, держит погреб ”Старые подвалы”. Дегустации устраивает у бочек. — Предлагаем шесть сортов, среди них уникальные — ”Мюлер Тургау”, ”Мускат Оттонель”, ”Сереска зеленая”, — говорит Якоб. — С одного человека просим по 35 гривен. Кроме дегустации, демонстрируем производство. Позже даем пробовать напитки. К Якобу приехали туристы-иностранцы. Наливает им сухого вина ”Мюлер Тургау”. — Такого сорта я отродясь не пробовала, — говорит Ольга, туристка из Венгрии. — Терпковатое и немного кислое. — Это давний сорт, — объясняет Якоб. Он хочет возродить его.

Литр закарпатского вина продают по 20–140 грн. — Цена зависит от сорта и выдержки, — объясняет винодел Владимир Райчинец из села Нижний Коропец Мукаче вского района. — Литр моего кагора стоит 30 гривен, ”Цвайгельта” — 35, муската — 40.

Бутылка вина из погреба 50-летнего Василия Анталовского, из Бобовища. — Оцениваю их в зависимости от срока выдержки и метода изготовления, — объясняет винодел. — Белые мускатные сорта хороши и на перв ом-втором году жизни. Но пик их хранения приходится на четвертый. Некоторые вина держат до десяти лет. Лучше выдерживать красные вина — ”Каберне Совиньон”, ”Саперави северное”, ”Голубок”, ”Шардоннэ”, ”Траминер розовый”. Хранить вино советуют в бочках или бутылках. — В любом случае нельзя наливать в пластик, — предостерегает Александр Ковач. — В стеклянной бутылке оно выстоит много лет.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно