• Мобильная версия



Им бы воскресенья взять и отменить



Немецкие рождественские традиции оказались под угрозой. В Германии разгорается скандал вокруг попытки изменить вековое правило и отменить воскресный выходной в работе магазинов. Что особенно актуально накануне Рождества и Нового года. На первый взгляд новые правила должны были стать настоящим подарком. Ведь теперь не надо сломя голову бегать в поисках необходимого в будни после работы. Нововведение в штыки восприняли не только продавцы и владельцы магазинов, которым придется больше работать, но и ярые католики, которые утверждают, что по воскресеньям приличные люди ходят в церковь, а не за покупками.

Закон шопинга: главные продажи — в декабре. Его немцы открыли еще в XV веке, придумав рождественские базары. С тех пор здесь мало что менялось, но этой зимой Берлин первым вышел за рамки: игрушки, пряники, сувениры кошельки. Такие ярмарки в каждом немецком городке работают каждый день. Даже в выходные — редкая роскошь для Германии. А вот то, что и обычные магазины в эти декабрьские воскресенья открыты почти скандал. Святой закон здешней торговли о «тихом воскресении» уже почти 90 лет поддерживает конституция. Из основного закона ФРГ: «Воскресенье и праздничные дни охраняются законом как выходные и как дни благочестия».

Им не нужны великие потрясения. Берлинским магазинам дали работу не каждое воскресенье, а лишь десять в год. В начале 90х здесь в субботу магазины работали до двух, а в рабочие дни закрывались в полседьмого. Одна сеть универмагов даже судилась за право работать в воскресенье, но проиграла. Новые берлинские правила — нечаянный подарок. Детлеф Штеффенс: «По воскресеньям больше приходят с семьями, выбирают покупки, прогуливаются. Нет такого стресса». Покупатель: «Мне нравится, что они работают в воскресенье. Я всю неделю работаю, поэтому очень удобно по магазинам ходить в выходные. Особенно перед праздниками — подарки покупать».

Покупательница: «Воскресенье — это день отдыха для всех, чтобы всей семьей собраться. Я в воскресенье не хожу никогда по магазинам». «Дело о десяти воскресеньях». Католики и протестанты Германии против властей Берлина. Дошло до конституционного суда. Штефан Фёрнер, пресс-секретарь Берлинского епископства лютеранской церкви Германии: «Некоторые говорят, что мы хотим закрыть магазины в воскресенье, чтобы люди в церковь пошли. Это чушь. Воскресная служба утром, а магазины открываются после обеда. Люди должны задуматься о другом: воскресенье — это праздник, это день встреч. Мы ведь не против работы общественного транспорта в воскресенье».

Поправку в конституцию может принять парламент, но воскресное благочестие для многих в Германии табу. Особенно для политиков. А на рождественском базаре кипит работа. Рабочий день здесь с 10:00 до 22:00 без выходных, а оплата по факту. Главный «навар» — в воскресенье.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Декабрь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31