Декор Трезини спрятали под слоями штукатурки



При обследовании книгохранилища Академии наук обнаружены фрагменты старых фасадов, выполненных по чертежам Доменико Трезини. Удивительное открытие сделали архитекторы: здание на Тифлисской улице собираются перестраивать, там увеличат площадь и построят два флигеля во дворе. В старой части Петербурга на Васильевском острове есть Тифлисская улица, название которой знают, наверное, только таксисты. Там стоит дом, вряд ли включенный в популярные туристические маршруты.

Бывший рынок теперь — книгохранилище Российской академии наук. В этом году ученые затеяли ремонт и пригласили реставраторов. А те обнаружили на здании фрагменты фасада самого Трезини. Находка уникальна еще и потому, что подобные открытия в Петербурге невероятная редкость. Последний раз остатки шедевров великого зодчего нашли почти 20 лет назад в Эрмитажном театре. Группа обследования уже почти завершила работы, как вдруг при ничего не обещавшем этапе расчистки увидела характерно выступающие кирпичи на дворовом фасаде — так называемый руст. Подлинный декор оказался тщательно спрятан под толстыми слоями штукатурки, краски и элементами коммунальных систем.

Алексей Владыкин, сотрудник группы обследования: «В некоторых местах колонны разрушены, в некоторых рустовка сохранилась. Сами колонны обрамляли каретный проезд. Ниша в стене относится ко времени постройки здания. Это Трезини». От старого Гостиного двора осталась лишь десятая его часть. При Петре I торговые ряды занимали 750 метров по периметру. Рисунки XVIII века дают четкое представление, каким был первый каменный Мытный двор. Это двухэтажное здание с внутренними и внешними галереями, с небогатым оформлением стен, но имеющее нарядный вид. Ольга Полиевская, архитектор-реставратор: «Перекрытие держалось на сводах. Эти своды крестовые. Когда-то по всему периметру здания можно было пройти по внутренней галерее».

Воодушевленные реставраторы не ограничились только находкой фрагментов Трезини. На парадном фасаде вскрылся декор руки Карла Росси, который существенно перестроил двор в начале XIX века. И обрамление проемов уже конца того столетия, сделанное при следующем ремонте архитектором Бернштейном. На одной из стен от первостроителя остался только кирпич. Алексей Михайлов, архитектор, автор проекта: «Дом будет состоять из трех постов: дворовый фасад — это Трезини (начало XVIII века), лицевой фасад — это Росси (начало XIX века), а вся начинка — это XXI век».

Внутри архитекторы изучают, какого цвета были интерьеры, и с гордостью демонстрируют заложенные арки галерей. Сейчас здесь находится вахта книгохранилища и многочисленные кабинеты. Его работники пока с долей сомнения относятся к грядущей реконструкции. Раскрытие исторических объемов лишает их дополнительных площадей, зато наверняка прибавит значимости. Теперь ученые смогут показывать не только фолианты, но и стены. Таких в городе действительно остались единицы.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Декабрь 2007  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31