Частные структуры не будут охранять аэропорты



408 депутатов Госдумы поддержали принятие во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте». Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ, принятый в первом чтении в декабре 2004 года, законопроект является составной частью правового обеспечения комплекса мероприятий по предотвращению террористических актов на объектах воздушного транспорта. Законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс РФ, в Закон РФ "О милиции" и Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". В ходе работы ко второму чтению проект был дополнен рядом изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

Изменения направлены на привлечение сотрудников органов внутренних дел на транспорте к работе служб авиационной безопасности. Сейчас службы авиационной безопасности аэропортов в вопросах охраны, проведения досмотра действуют самостоятельно. В настоящее время согласно статьи 83 Воздушного кодекса РФ, авиационная безопасность обеспечивается службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, подразделениями военизированной охраны аэродромов или аэропортов, службами авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий), а также специально уполномоченными органами, наделенными этим правом федеральными законами. Законопроект конкретизирует участие специально уполномоченных органов в обеспечении безопасности, поручив эти функции федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области внутренних дел.

Председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, представляя законопроект депутатам, отметил, что при рассмотрении поправок к проекту закона не были поддержаны предложения депутата Геннадия Гудкова, разрешающие допуск к охране частных структур. Депутаты поддержали позицию Комитета и Правительства РФ, поскольку "в концепции законопроекта заложен допуск к охране аэропортов исключительно государственных структур". Документ предусматривает дополнительные требования к персоналу служб авиационной безопасности, вводит лицензирование деятельности по обеспечению авиационной безопасности, расширяет способы контроля при досмотре.

После принятия закона, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации смогут участвовать в проведении предполетного и послеполетного досмотров, а также производить досмотр при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности. Важным моментом является юридическое закрепление создания баз данных с персонифицированной информацией о лицах, пользующихся услугами воздушного транспорта, содержащейся в проездных документах, и передаче перевозчиком этой информации правоохранительным органам.

RATA-news 18.02.2005


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Февраль 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28