Кластер туризма "просто привыкли недооценивать"



Новосибирская область может стать транспортным, торговым, культурным центром услуг для четырех туристско-рекреационных зон, которые ее окружают. Девелоперская компания построит на окраине Новосибирска торгово-развлекательный комплекс. Руководство новосибирского аэропорта "Толмачево" отреагировало на поддержку президента РФ создания в Красноярске мультимодального транспортного комплекса. Губернатор продемонстрировал нерыночное отношение к развитию новосибирского Академгородка. Директора новосибирского химпредприятия осудили за отсутствие лицензии, которой не существует.

Журнал Status (ноябрьский номер) рассказывает о том, что местные "чиновники недавно разработали сразу два "исторических" документа - Стратегию развития Новосибирской области до 2025 года, и персонально для столицы Сибири - Генплан". Эти документы оценила член Общественной палаты РФ, доктор социологических наук Надежда Вавилина. По ее мнению, хотя в стратегии и заложены подходы к формированию кластеров, "но есть один кластер, который в стратегии совершенно не просматривается. А я бы на него обратила особое внимание власти, и в стратегию бы заложила одним из первых пунктов. Это кластер, связанный с развитием туризма. Его просто привыкли недооценивать.

Мы, может быть, сами не имеем каких-то особых рекреационных ресурсов, хотя кое-что все-таки есть. Даже горнолыжных курортов уже два. Но зато Новосибирская область счастливым образом оказалась в окружении четырех туристско-рекреационных зон: две на Байкале, две на Алтае. Если к ним присовокупить еще и пятую, так называемую игорную зону, то мы оказываемся в очень выгодной для себя экономической конфигурации. И грех ее не использовать. По отношению ко всем этим зонам мы можем стать центром - транспортным, торговым, культурным, центром услуг, уже весьма качественных, которых там нет. Взять, например, тот же аквапарк. Я думаю, что наши инвесторы, которые сегодня рассуждают о том, что им, дескать, не дают аквапарк построить, немножко лукавят.

Ведь это очень затратный проект с длительным сроком окупаемости. Значит, нужен очень серьезный поток потребителей, причем услуга эта будет недешевой. Я считаю, в Новосибирске на эффективное развитие такого проекта пока просто не хватит потребителей. Ну, сходили один раз в аквапарк люди с невысокими доходами, ну показали детям. Больше они не пойдут. А вот если Новосибирск станет центром туристско-рекреационного кластера - совсем другое дело. Проездом-пролетом из Омска в республику Алтай или из Тюмени в игорную зону, между пересадкой из самолета в вертолет в Новосибирске, не грех и в аквапарк заглянуть. И если мы сможем предложить проезжающим целый комплекс услуг, которых нет в том же Екатеринбурге, клиент, что называется, пойдет".

Надежда Вавилина считает, что роль Новосибирска как культурной столицы Сибири в стратегии недооценена. "Мне кажется, это вообще нужно поставить самым первым пунктом стратегии. Мы сегодня и так имеем гораздо более развитую культурную инфраструктуру, чем другие. Если, скажем, в следующем году, когда 1 августа Новосибирская область станет всемирным центром солнечного затмения к нам прилетят хотя бы те 5 000 туристов, которые уже заявились, а мы их оставим здесь на трое суток... А это значит - накормить, уложить, отвезти, да еще всем сувенирчики маленькие... А если у нас в это время будут проходить еще какие-то фестивали, выставки? Упустить такую возможность - значит, потерять очень многое".

Regnum 18.11.2007


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Ноябрь 2007  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30