Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Рестораторы отобедали у финских коллег

Распечатать страницу


В минувшую пятницу владельцы и шеф-повара популярных в Выборге ресторанов и кафе, оставив заведения на своих заместителей, отправились в Хельсинки знакомиться с организацией ресторанного бизнеса у наших северных соседей. Поездка была организована городской администрацией и центром “Виипури”. Задержка при пересечении границы выбила визит из установленного графика, и по прибытии в столицу Суоми группа вынуждена была, не медля, переместиться из салона автобуса на палубу парома, соединяющего Хельсинки с островом-крепостью Суоменлинна.

В Суоменлинна выборгских предпринимателей ждал обед в местном ресторане “Panimo” и знакомство с деятельностью заведения. А встречал и сопровождал выборжан бывший шеф-повар этого ресторана Яари Исокангас, намеревающийся года два поработать в Швейцарии. Время до заключения контракта Яари использует на подготовку к международному конкурсу кулинаров в Канаде - разрабатывает рецептуру новых блюд. В Суоменлинна проживает около 800 человек, на работу люди ездят в Хельсинки, паром доставляет их в столицу за 15 минут. На острове два ресторана, летом оба работают по полной программе, поскольку это время массового наплыва туристов, за год остров посещает до 650 тыс. гостей. Зимой работает лишь ресторан “Panimo” да и то два дня в неделю.

Обед, который предложил гостям из Выборга хозяин и шеф-повар ресторана Стиг Асен, состоял из паштета из копченой щуки с добавлением лосося, грибного супа, отварного сига под свекольным соусом и мороженого на десерт. Поскольку приготовление подобного меню не было производственной тайной для выборжан, наибольший интерес они проявили к организации производства. Хозяин показал им кухню, которая поразила своей компактностью. Даже в дни массового заезда туристов кухня не расширяется, увеличивая лишь штат до 18 человек. Стиг Асен продемонстрировал и свою гордость - пивзавод, производящий до 75 тыс. литров пива в год.

Особый интерес у выборгских рестораторов вызвала экскурсия на завод ресторанного оборудования “Metos”, расположенный в нескольких десятках километров от Хельсинки, в местечке Керава. Несмотря на то, что предприятие выпускает в основном оборудование для крупных ресторанов, выборжане нашли в его продукции многое из того, что можно с успехом применить у себя. Это и универсальные плиты с программным управлением, и малого объема миксеры для замеса теста, и посудомоечные машины.

Вооружившись каталогами фирмы и отведав кофе из новейших автоматов, ею изготовленных, выборгская делегация вернулась в Хельсинки, чтобы в завершение ознакомиться с постановкой ресторанного обслуживания в пятизвездном отеле “Hilton Helsinki Strand”. Кухню, ресторанный и банкетные залы демонстрировал гостям шеф-повар ресторана отеля и президент Ассоциации европоваров Юрки Юли-Уотила. Словом, поездка была весьма полезной. Надо полагать, практика подобного профессионального общения будет продолжена.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Сентябрь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30