Рестораторы отобедали у финских коллег
В Суоменлинна выборгских предпринимателей ждал обед в местном ресторане “Panimo” и знакомство с деятельностью заведения. А встречал и сопровождал выборжан бывший шеф-повар этого ресторана Яари Исокангас, намеревающийся года два поработать в Швейцарии. Время до заключения контракта Яари использует на подготовку к международному конкурсу кулинаров в Канаде - разрабатывает рецептуру новых блюд. В Суоменлинна проживает около 800 человек, на работу люди ездят в Хельсинки, паром доставляет их в столицу за 15 минут. На острове два ресторана, летом оба работают по полной программе, поскольку это время массового наплыва туристов, за год остров посещает до 650 тыс. гостей. Зимой работает лишь ресторан “Panimo” да и то два дня в неделю.
Обед, который предложил гостям из Выборга хозяин и шеф-повар ресторана Стиг Асен, состоял из паштета из копченой щуки с добавлением лосося, грибного супа, отварного сига под свекольным соусом и мороженого на десерт. Поскольку приготовление подобного меню не было производственной тайной для выборжан, наибольший интерес они проявили к организации производства. Хозяин показал им кухню, которая поразила своей компактностью. Даже в дни массового заезда туристов кухня не расширяется, увеличивая лишь штат до 18 человек. Стиг Асен продемонстрировал и свою гордость - пивзавод, производящий до 75 тыс. литров пива в год.
Особый интерес у выборгских рестораторов вызвала экскурсия на завод ресторанного оборудования “Metos”, расположенный в нескольких десятках километров от Хельсинки, в местечке Керава. Несмотря на то, что предприятие выпускает в основном оборудование для крупных ресторанов, выборжане нашли в его продукции многое из того, что можно с успехом применить у себя. Это и универсальные плиты с программным управлением, и малого объема миксеры для замеса теста, и посудомоечные машины.
Вооружившись каталогами фирмы и отведав кофе из новейших автоматов, ею изготовленных, выборгская делегация вернулась в Хельсинки, чтобы в завершение ознакомиться с постановкой ресторанного обслуживания в пятизвездном отеле “Hilton Helsinki Strand”. Кухню, ресторанный и банкетные залы демонстрировал гостям шеф-повар ресторана отеля и президент Ассоциации европоваров Юрки Юли-Уотила. Словом, поездка была весьма полезной. Надо полагать, практика подобного профессионального общения будет продолжена.
Финляндия ввела новые ограничения на КПП на границе с РФ
Авиакомпании Southwind Airlines запретили летать в Финляндию
В Финляндии исчезает город из-за закрытия границы с Россией
Финляндия на два месяца продлила закрытие границы с РФ
Финляндия на месяц продлила закрытие КПП на границе с Россией
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно