Моравские виноделы сообщают, что благодаря умеренной зиме и жарком лету виноград созрел раньше обычного, поэтому сбор урожая начинается на три недели раньше обычного. Кроме того, урожай винограда 2007 года отличается повышенным содержанием сахара, что благоприятно отразится на качестве вина. Специалисты уверяют, что постепенно моравское вино завоевывает признание на международных рынках. Йиржи Горт (Jiřн Hort), один из судей прошедшей в Италии винной выставки, заявил, что нынче чешские вина выдерживают сравнение с французскими винами из Прованса, который до сих пор считается лидером в искусстве приготовления вина. Согласно статистике, потребление вина в Чехии хоть и выросло с 1993 года (с 12 до 17 литров на человека в год), все еще остается самым низким по Европе, где средний гражданин употребляет 25-32 литров вина.