• Мобильная версия



Первый развод канадских лесбиянок



Один из первых гомосексуальных браков, заключенных в Торонто, закончился разводом. Правда для этого придется менять закон. "Это первый развод среди геев или лесбиянок не только в Канаде, но и во всем мире", - заявила, выйдя из здания суда Марта Маккарти , адвокат одной из разведенных дам. Имена разводившихся обозначены во всех судебных документах только инициалами, да и то не настоящими - M.M. and J.H. Это крайне необычно для канадских судов - указывать лишь инициалы разводящихся сторон, но в данном случае, учитывая его пикантные особенности, суд уважил просьбу бывших супругов и сохранил их имена в тайне.

Дамы скрепили свой союз браком 18 июня 2003 года - через неделю после того, как гомосексуальные свадьбы стали легальными в провинции Онтарио. До этого прожили вместе десять лет. А через пять дней совместной законной жизни решили развестись. "Они поняли, что это была ошибка, и примирение невозможно, - заметила адвокат Марта Маккарти, намекая на проблемы, существовавшие у пары и раньше. - Они наивно думали, что брак решит эти проблемы". Брак ничего не решил, и пара захотела развестить, но не тут-то было. Подав заявление на развод, молодожены-лесбиянки оказались в довольно странной ситуации. Суть ее была в следующем: федеральный акт о разводах определял супругов как мужчину и женщину. В данном же случае супругами были две женщины и это по всем бюрократическим правилам делало расторжение их союза невозможным.

О том, что лесбиянки хотят развестись, но не могут, в Канаде все узнали еще в июле. Тут же появилась петиция, информация быстро докатилась до министра юстиции Ирвина Котлера. Не прошло и суток, как он согласился с тем, что акт о разводах не соответствует конституции, поскольку исключает геев и лесбиянок из определения "супруги". И вот теперь это подтвердил суд в Онтарио. Федеральное правительство пока не вмешивается и ждет, что скажет Верховный суд Канады, и только потом изменит закон.

Есть мнение, что в скором времени (недели через три) супругами в Канаде станут называться не мужчина и женщина, а просто "две персоны". Гомосексуальные браки легальны в провинциях Онтарио, Британская Колумбия, Квебек и на территории Юкон. В стране на сегодняшний день зарегистрировано 3 тысячи однополых брачных союзов.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Сентябрь  2004  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30