Туристы-грубияны в Венеции платят больше



Туристам, которые не хотят быть обсчитанными в Венеции, вчера посоветовали отказаться от хамского поведения и попытаться хоть немного выучить местный язык В "значительной части" городских баров и ресторанов действуют два или даже три прайс-листа: один – для туристов, второй – для местных жителей, а третий – для "симпатичных" туристов, делающих над собой усилие и не ограничивающихся ворчливыми заказами. "Существуют разные уровни цен", – сказал Франко Конте, глава венецианского подразделения Codacons, итальянского общества защиты прав потребителей. "Если вы итальянец, круассан и капучино стоят 3,5 евро, – рассказал он. – Если вы говорите на другом языке, то 7 евро".

"В ресторанах пицца с напитком на двоих стоит от 20 до 25 евро для местных жителей, возможно, еще дешевле для венецианцев, и от 50 до 60 евро для forestieri – "чужеземцев". В Италии слово "forestieri" обозначает всех чужаков, как если бы они были "из леса" (from the forest). Мария Този, держащая табачную лавку, сказала, что туристы, если они хотят покупать по более низкой цене, могли бы хотя бы поздороваться при входе в магазин или ресторан или выучить несколько слов на венецианском диалекте. "Нам очень обидно, когда они входят, спрашивают то, что им нужно, и уходят, – сказала она. – Мы, венецианцы, всегда вежливы друг к другу".

Конте рассказал, что писал в венецианский городской совет, чтобы пожаловаться на рестораны, раздувающие цены для туристов, но признал, что здесь вряд ли можно чем-то помочь. "В конечном итоге, хитрые хозяева всегда найдут способ накинуть один евро тут, два евро там". Это явление приобрело такой размах, что итальянская финансовая полиция начала расследование. Полковник Джулио Пиллер сообщил, что Финансовая гвардия будет проводить проверки цен в произвольно отобранных заведениях и сравнивать их с кассовыми чеками. "Боюсь, что такое явление действительно имеет место. Мы попросим всех сообщать о местах, где необоснованно завышают цены", – сказал он.

За этот год от туристов поступило 156 жалоб на рестораны и бары, где их обсчитали. "Надо признать, что есть одни правила для итальянцев и другие для иностранцев во всей Венеции", – сказал Ренато Морандина, глава местной ассоциации туризма. Он рассказал, что одна немецкая пара заплатила 500 евро за обед на площади Сан-Марко. Местные жители с радостью признали обман, сказав, что туристы сами виноваты, потому что могли бы быть внимательнее или вести себя не так по-хамски.

"Конечно, мы должны запросить максимально возможную цену, – сказал Иовино Ренато, хозяин бара в районе Санта-Кроче, жалуясь на дорогие проекты муниципалитета и огромные штрафы за попытку использовать тротуар в качестве террасы для клиентов. – Поэтому я продаю Coca-Cola по 4 евро за стакан". Ренато отметил, что многие туристы стали покупать бутерброды и напитки в местных супермаркетах. Один гондольер рассказал, что изменяет цену в зависимости от клиента, делая специальные скидки хорошеньким женщинам.

InoPressa.ru 09.08.2007




Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Август 2007  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31