Искусствовед раскрыл секрет скульптора-классициста



Искусствовед Маурицио Бернарделли Куруз (Maurizio Bernardelli Curuz), сотрудник журнала Stile Arte, заподозрил знаменитого итальянского скульптора XVIII-XIX веков Антонио Канову в использовании "запрещенных технических средств" - гипсовых отливок - при создании своих статуй. В качестве доказательства Куруз привел пример "Венеры-победительницы" - статуи Паолины Боргезе, сестры Наполеона Бонапарта, ныне хранящейся в римской галерее Боргезе. О гипотезе искусствоведа рассказывает газета The Independent.

Куруз убежден, что Канова ваял не по памяти, как это было принято у мастеров его поколения и у античных предшественников, а использовал слепки с частей тела своих моделей, что давало ему возможность беспрецедентно реалистично передавать анатомические особенности. Для классицистов такой подход не характерен: они стремились изображать идеальные, а не уникальные образы. Однако Куруз сообщил, что располагает гипсовыми слепками груди Паолины Боргезе, выполненными в мастерской Кановы. Подробности своего открытия он планирует изложить в новом номере Stile Arte.

Критики не замедлили ответить на неожиданное заявление искусствоведа. Марко Валлора (Marco Vallora), корреспондент газеты La Stampa, отметил, что гипотеза Куруза опубликована в год 250-летия Кановы, то есть в разгар бесчисленных спекуляций и откровений. Кроме того, Валлора уверен, что Паолина Боргезе никогда бы не позволила ни скульптору, ни тем более его помощникам прикоснуться к себе: положение модели и ваятеля на социальной лестнице было слишком различно.

Lenta.Ru 26.07.2007


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Июль 2007  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31