Южный Урал недружелюбен и малоизвестен – мнение эксперта
Канадец совершил небольшое путешествие по Южному Уралу: побывал в горах, на озёрах, в туристических центрах, проехав около 2 тысяч километров. Эксперт увидел 19 специфических проблем, среди которых оказались языковой барьер, отсутствие комфорта и маркетинговых наработок, а также недружелюбие и безызвестность региона. Последнее, по мнению Этчинсона, является наиболее серьезным препятствием. «Кажется, у вас никто не имеет понятия, как и чем завлечь сюда туристов, – заявил иностранец. – Вы едите в Турцию и Египет, но почему же никакие турки и египтяне не приезжают к вам?».
При этом канадец указал на отсутствие информационных материалов: нет карт, проспектов и меню на английском языке. А о бессмысленности потуг превратить регион в туристическую Мекку подкрепил такими важными мелочами, на которые в России, как правило, не обращают внимания: например, отсутствие кондиционеров и сеток от комаров в гостиничных номерах, а также лифтов в самих гостиницах.
Этчинсон привёл имеющиеся сравнительные цифры по Челябинской области и Британской Колумбии – одной из провинций Канады, где он живет. Картина оказалась удручающей: в Челябинской области проживает 3,5 миллиона человек, ежегодный туристический поток составляет 71 тысячу человек; в Колумбии живёт 1,5 миллиона человек, а туристический поток – без малого 21 миллион туристов. При этом доходы канадской провинции только от туризма составляют около 9 миллиардов долларов США, и туризм здесь является третьей (после энергетики и вывоза леса) по доходности статьей местного бюджета. В Челябинской области доходы от туристической деятельности гораздо скромнее: 1,7% от всего ВРП. Однако за бочкой дёгтя последовала и ложка мёда: канадец заявил, что на Южном Урале хорошие озёра, вкусная кухня, душевные люди, есть баня и водка, а, значит, есть шанс привлечь туристов.
Заокеанский гость предложил несколько решений проблем, суть которых заключалась в разработке детального плана стратегического развития туризма на 5 лет, плюс грамотный маркетинг и создание веб-сайта на английском языке. При этом гость пообещал доработать свои замечания и предложения по приезду домой, а также рассказать всем в Канаде о возможностях туризма на Южном Урале.
В Свердловской области запустили туристический ретропоезд «Уральский экспресс»
В Кургане разработан турмаршрут, посвященный декабристам
Свердловские власти планируют увеличить до 30 число открытых для туристов промпредприятий
Уральский «Демидовский маршрут» развивается и расширяется
В Челябинской области создали экскурсионный маршрут по заводу промышленников Демидовых
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно