В музее-заповеднике «Петергоф» отмечают в пятницу, 13 июля, день рождения императрицы Александры Федоровны. Как сообщили Балтийскому информационному агентству в пресс-службе музея, в этот день сотрудники музея и ученицы Александринской гимназии традиционно возлагают на надгробие царицы белые розы, устраивают чаепитие, гимназистки реконструируют семейные реликвии Александры Федоровны и приносят их в дар музею.
Также в пресс-службе пояснили, с чем связаны эти традиции. Русская царица поддерживала дружеские отношения со смолянками, приглашала их в гости, и завещала в день ее рождения устраивать чаепитие в коттедже, названном Александринским в ее честь. «С детства Александра Федоровна носила прозвище «Белая роза»… Известный поэт В.Жуковский создал для нее герб: на голубом поле щита меч и венок из белых роз с надписью «За веру, царя и Отечество».Этим гербом украшен Коттедж, построенный Николаем 1 для жены и детей в парке Александрия», - добавили в пресс-службе. Дружба музея и гимназии продолжается уже 10 лет.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.