• Мобильная версия



Жалобы иностранцев



На прошлой неделе иностранцы — руководители некоторых таллиннских гостиниц — заговорили о том, что здешние учреждения по размещению и туризм в Эстонии в целом пострадали из-за того, что, как они считают, желавшие приехать сюда интуристы не получили достаточной информации как о грянувших в конце апреля массовых беспорядках в Таллинне, так и об их окончании. На что они, собственно, жалуются? Что недополучили несколько сот тысяч крон? Что им приш­лось давать разъяс­нения турис­там, кото­рые, не найдя инфор­мацию по другим каналам, звонили напрямую в гостиницы, чтобы разузнать о безопасности ситуации? Или на то, что для восстановления потока туристов, приезжающих в Эстонию, потребуется немало времени?

Первое, что приходит на ум, это обнародованные пару дней назад экономические показатели Эстонии за первый квартал. Совершенно явный спад наблюдается в области экспорта, который вырос всего на 5,3 процента — значительно меньше, чем в прежние годы. Да, и этот рост стал возможным благодаря лишь… чему? Связанному с туризмом предприятию Tallink, которое в прошлом году купило у финнов Silja, после чего резко поднялся показатель экспорта услуг. А спад начался еще в прошлом году, когда годовой рост экспорта составил около десяти процентов. А ведь во все предыдущие годы этот показатель был не меньше 16 процентов. В 2005 году, к примеру, туризм составил более десяти процентов от общего объема экспорта Эстонии.

Второе. Помимо существенной доли в экспорте, туризм дает также примерно десятую часть экономического роста. Может, не только о прибыли думал тот руководитель гостиницы, который сказал, что страна должна больше думать об информировании своих потенциальных гостей? Следует отметить, что оба показателя представлены, скорее, скромно и без учета тех сфер деятельности, которые в той или иной мере живут за счет туризма.

После таких цифр больше никто не сможет легкомысленно отмахнуться: мол, в кризисной ситуации типа «бронзовой» государству есть, о чем подумать и кроме туристов, которые в будущем, возможно, побоятся приехать в Эстонию. Однако туризм является существенным источником доходов Эстонии, поэтому его следовало бы, хоть из чисто прагматических соображений, обезопасить и основательно укрепить. Туризм — это одна из основ нашей экономики, и мы не можем позволить, чтобы из-за нашей собственной невнимательности какой-нибудь всплеск недовольства, вылившийся на улицы, так просто опрокинул ее.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30