Вчера состоялась встреча представителей консульства Германии и российских операторов, посвященная визовым вопросам. В феврале консульство Германии ужесточило порядок выдачи виз (Германия вводит визовые ограничения ). Срок выдачи был увеличен до 2 недель. Туристам было предписано подавать в консульство помимо основных бумаг свидетельство о наличии жилой недвижимости, выписку со счета или распечатку о движении средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев. Если таких документов нет - письменное обоснование их отсутствия. Из списка лиц, которые могут получать визу без собеседования, были исключены туристы, отправляющиеся в Германию на выставки, на лечебные курорты и в 5* отели.
Спустя несколько недель после ограничений, консульство пошло на попятный, так как поток российских туристов сильно сократился (Поток туристов из России в Германию сократился на 30-50% ). В итоге и бизнесменам, и курортникам разрешили не проходить собеседование, если они едут группой от трех человек. Причем, не последнюю роль в облегчении визового режима сыграла пресс-конференция, которую собрали немецкие турфирмы (Германия пошла на попятный ).
Нынешняя встреча была организована визовой службой Германии, операторами и РСТ. Но, по словам Александра Турченко, гендиректора компании «Чайка-Тур», принципиальных договоренностей на ней достигнуто не было, зато сама беседа проходила в очень доверительной атмосфере и продолжение диалога ожидается уже в ближайшем будущем. Так, чтобы иметь законные основания заговорить об облегчении визового режима для россиян, консульство попросило РСТ написать официальное письмо. Потом, имея на руках подобный документ, консульство сможет обратиться с запросом к властям Германии и ЕС.
Также представители консульства рассказали, что является основной причиной отказа в визе. Во-первых, недостоверная информация о туристе, а, во-вторых, несоответствии бюджета поездки и зарплаты соискателя. По словам г-на Турченко, консульские сотрудники понимают, что у многих россиян – «черная» зарплата, но и они не могут выдать визу, если что-то в документам им покажется нелогичным. Ведь в итоге отвечать придется именно сотрудникам консульства.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.